したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

バサラ日記(その6)

1植田です:2012/06/06(水) 20:56:39

前スレ(その5)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1336407858/
前々スレ(その4)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8621/1327307152/

358名無しさん:2012/06/25(月) 06:09:53
鎮魂募金「ルミナリエ」「ミレナリオ」プロデューサー
「近藤サト新恋人」告発スクープ!
神戸震災協賛金4億円で呆れた豪遊
高級ホテル・スイート暮らし、洋服は超高級ブランド特注 車はフェラーリ
--------------------------------------------------------------------------------
神戸の震災鎮魂のために始めた、「ルミナリエ」は原価が今岡さんがいうより
ずっと安く、抜いている鞘が高すぎるーというのです。
高額納税者で一流好みの生活をしているということですが、
その生活を支えているのはその高すぎる差額収入ではないかと書いています。

週刊文春 04/10日号

359名無しさん:2012/06/25(月) 06:10:36
利権でルミナリエやってる神戸市長を首にせよ。

360名無しさん:2012/06/25(月) 06:11:20
鎮魂でどうしてヨーロピアンな装飾なんだよ

361名無しさん:2012/06/25(月) 06:11:56
神戸市長の私財でやれよ

362名無しさん:2012/06/25(月) 06:16:18
5億1900万円の予算をかけて
342万人が来場するイベントにも関わらず
暴力団に上納金を納めていた
http://kobelove.exblog.jp/17302907/

363名無しさん:2012/06/25(月) 06:17:38
神戸市長を首にせよ。

364名無しさん:2012/06/25(月) 06:19:30
◆■◆神 戸 市 議・兵 庫 県 議 の 悪 行 を◆■◆
http://kobe.s225.xrea.com/2chlog/1129608966.html

365名無しさん:2012/06/25(月) 06:23:25
【地域の宗教ルネッサンス】

これが(最近、地盤沈下が顕在化した)三宮復興のキーである
と考える。

かつて森元首相が、日本を「神の国」と呼んで、失笑を浴びたが、
神戸は語源からしても元々は「神の街」なのである。

神宮皇后が生田神社ほかの神社群を築いてから、この街は発展したのである。
特に三宮は、その生田神社の門前町として生まれた。

最近、落ち目の三宮を盛り立てるには、この宗教的原点に返る事が
何より重要と私は考える。生田神社にせよ、その分社である二宮神社にせよ
地域にある神社群にまつわる神話や言い伝えを掘り起し、もう一度
地域の信仰を集める事が、三宮の発展につながる。

宗教の自由やら創価学会やら何やらで、その宗教的原点を忘れたから
三宮に人が集まりにくくなっているのではないか?正月になれば
神社に初詣に行く、その日本人としての初心に戻って、もう一度
地域の神社群に帰り、その神話と伝承を尊重し、地域の発展に生かす姿勢を
地域住民や地域行政はとるべきである。

地域行政もルミナリエ等、何の宗教かわからないような慰霊祭に
巨額の税金を落とすのではなく、どうせ慰霊祭をするなら生田神社他に
落とすべきではないか?特定の宗教に金を落とすのはいかがなものかと言う
考えもあるだろうが、それなら神社庁も宮内庁も成立しない。
日本神道だけは別格なのだ。日本神道は日本国家の基盤である事は
日本国憲法を見ても明らかである。天皇制が憲法の最初にあるではないか。

この原点に戻らないと、三宮の発展はあるまい。行政は、何の宗教かわからない
ルミナリエや神戸祭や 一過性の大河ドラマキャンペーンに税金を落とすのではなく
地域の神社群の祭や文化活動に金を回すできであるし、
地域住民も創価学会や訳の分からない新興宗教にはまるのではなく
地域の神社に対する信仰を見直す方向をとれば、三宮の発展は
随分と違ってくるのではないか。

その上で、日本の神社の総本山である伊勢神宮とタイアップすれば
全国的な注目が神戸に集まる。そういった企画が必要である。

サイエンスバーバサラは、地域の発展を大切に考えている。
神戸市民は、是非、意見交換に、飲みに来ていただきたい。
バサラは三宮の発展を大切に考えている。

====================
ルミナリエは宗教ではないと言う声もあるが、
ルミナリエは慰霊祭であり
慰霊祭とは、死者の霊魂をなぐさめるために行う祭儀
を言う以上、ルミナリエの本質は宗教儀式そのものである。

無宗教と言うのは、広義の宗教の一部であると言う見方もでき
税金で行う慰霊祭を、そういった「宗教」で行うコンセンサスを
神戸市民全体にとっているのか疑わしい。

税金で行う慰霊祭は、靖国神社の例を見ても明らかなように
我が国は今まで日本神道で行ってきた伝統がある。それを
どうして、そのような訳の分からない宗教形態で行うのか
神戸市役所は説明を行う義務がある。

神戸祭もそうだ。あの祭は 無宗教と言う宗教の中で
行われているものであり、そこには伝統も歴史もない。
どうしてあのような訳の分からない祭りを税金でするのか
役所は説明責任を果たさないといけない。

366名無しさん:2012/06/25(月) 06:24:27
利権でルミナリエやってる神戸市長を首にせよ。

368名無しさん:2012/06/25(月) 08:46:49
雑感:

>神戸復興の敵、バサラ。

昨日、「地域の宗教ルネッサンス」に関する論説を公開し
そこでルミナリエに関して批判したら、2chの関連スレが
異様に荒れ「神戸復興の敵」と言った文句が並んだ事から
ルミナリエに利権があり、その闇に触れてしまった可能性を考えた。

それを前提に、ネットを調べてみると、ザクザクとルミナリエ利権
に関する情報が発掘できた。ルミナリエに巨額の利権が絡んでいる事
その中心に神戸市議会がある事は間違いないようだ。

という事は、昨日の2ch関連スレを荒らしたのは、ルミナリエで利権を
得ている勢力。恐らくは神戸市議会関係者。場合によれば市長その人
(と言うのは神戸市役所スレでの市長らしき人物の過去の反応とパターンが一致)と
プロファイリングし、それを前提に反撃したら、2chがまた沈黙したようだ。
私の分析がまた当たったのかもしれない。

今度は神戸市長が釣れたのかもしれない。

369名無しさん:2012/06/25(月) 08:48:25
このバサラ日記。釣り堀のようだ。

撒き餌をまくと続々と釣果が得られる。
今度は神戸市長か。失笑せざるをえない。

370名無しさん:2012/06/25(月) 08:50:24
このルミナリエ問題。興味のある方は バサラに
飲みに来てほしい。神戸市議会のあり方も含め
皆で議論しようではないか。

372名無しさん:2012/06/25(月) 09:05:49
毎年、ルミナリエの時期が来る度に、客が減る傾向があるため、
ルミナリエに対して恨みを抱いている飲み屋は多い事をよく聞く。

生田東門商店街協同組合などの飲み屋の集まりで
一度、ルミナリエ問題を扱われたらいかがか?その打ち合わせに
サイエンスバーバサラを使って欲しい。

生田東門商店街協同組合と言った集団で意思統一した上で当らないと
三宮の復興は難しい。私の「地域の宗教ルネッサンス」論を議題に
して欲しい。三宮の復興。特に「飲み屋街の発展」には
無視できない視点を含むと考える。

373名無しさん:2012/06/25(月) 09:10:14
生田東門商店街 協同組合

374名無しさん:2012/06/25(月) 09:45:07
>俺は神道でない。
>俺にとっては、神道もキリスト教も同じ。

どこの国の人間の発言か?
国家のレーゾンデーテルと宗教は密接に関係している。

各々の国家の成り立ちと宗教は不可分であり、
欧州はキリスト教と、日本は日本神道と密接に関係している。

日本人なら、上のような発言は出来ない筈だ。
神戸市長は三国人か?一度ルーツを調査した方が良い。

国を愛すると言う事は、その国家固有の神話と宗教を尊重する事を意味し、
それが出来ない人が、行政の長をしている地域は、荒廃していくものではないか?

それがルミナリエ利権を巡る騒動に表れているのではないか?
神戸市長が、三国人だからなのか、バカの関西大(低能の代名詞)卒だから
なのか、わからないが、このような常識を踏まえていない人なら
神戸の復興のために、早急にリコールした方が良いと思える今日この頃なのだ。

とりあえず神戸市長を首にせよ。三宮の復興はそれからだ。
関西大卒は やはり あかん。
旧帝大理系卒 にせよ。阪大卒あたりが良いのではないか。

375名無しさん:2012/06/25(月) 09:49:34
また、三菱電機も出てきたな。

376名無しさん:2012/06/25(月) 09:56:44
>今日は生田神社に来ませんでした

私は、毎日、生田神社に参拝しているので
生田神社は日常であり、一々記事にしない日もある。

生田神社への参拝は、私にとっては日々の食事と同じようなものだ。
生田神社からエネルギーを貰って、日々、生活してる。

377名無しさん:2012/06/25(月) 10:36:21
14 :無党派さん:01/10/14 22:54 ID:gNGxOllG

家に何度も、創価の連中が「矢田立郎さんに投票してや!」と、
説得しにきたり、電話がかかってきたりして、正直言ってかなりウザイ。
勿論、ウチは、近所では、「隠れアンチ学会」です。

378名無しさん:2012/06/25(月) 10:37:35
47 :無党派さん:01/10/18 21:27 ID:JUj8m2oN

矢田に投票する奴は、創価の連中くらいだろ
他に誰が投票するのか・・・

379名無しさん:2012/06/25(月) 10:39:09
50 :無党派さん:01/10/19 20:35 ID:ZGpX50nz

>>48は、創価の下っ端運動員というところなんでしょう。
矢田(実質、創価学会と自治労の丸抱え)のことを貶されたから吠えているんだろう。
どの候補者にも魅力がないのは、市民の誰が見ても明らかだと思われ。

380名無しさん:2012/06/25(月) 10:41:24
やはり、矢田 立郎は創価か。

381名無しさん:2012/06/25(月) 10:43:43
>俺は神道でない。
>俺にとっては、神道もキリスト教も同じ。

こんな、どこの国民かどうか わからない発言が出来るのは
創価ぐらいだもんな。

という事は、ルミナリエ利権は、創価利権か。
それでバサラに噛みついてんのか。

382名無しさん:2012/06/25(月) 10:45:17
創価は 三国人宗教。その関係者が神戸市長だから
神戸が発展しないのではないか?

383名無しさん:2012/06/25(月) 10:46:19
とりあえず、神戸市長を変えよう!

矢田 立郎は首だ。

384名無しさん:2012/06/25(月) 11:13:59
ルミナリエは「創価の祭典」で
創価の利権で回っている疑いが出てきた。

385名無しさん:2012/06/25(月) 11:31:12
パナソニックの裏事情 Part38
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1339230798/96-99

386名無しさん:2012/06/25(月) 14:16:42
【北斗神拳とデカルト】

かつて、デカルトは「我思う故に、我あり」と語ったが、

私は、(誰が書いたかわからない)匿名電子掲示板で 個体識別に使える最も有効な方法は、
思考のパターン、反応のパターンの特徴を見抜く事であると考えている。

私は三菱電機SSPS関係者とはバーバサラで、カウンター越しに
神戸市長とは神戸市役所スレで 各々、既に一度遭遇しているので、

その際に察知した思考のパターン、反応のパターンの特徴と一致性が見られたら、
同一人物による投稿である可能性が高いとして
それを前提に相手を刺激し、またその反応を確認すると言う方法で
投稿相手を絞り込んでいる。

よって、スレだけ読んでいると、キチガイとしか思えないような唐突さで
相手を見抜き、それでストーリーを組み立てていく奇抜さに、
読者は驚かれているであろうと思う。

しかし、私の頭脳の中では、唐突でも何でもなく、緻密に
仮説演繹法で相手を見抜き、それを効果的な反撃に結び付けている
のであって、私はそれを「北斗神拳」に喩えている。

387名無しさん:2012/06/25(月) 14:21:26
前述したが、私はこの方法で レシピ担当者による投稿と
推測できるものも見抜いた。本人は否定しているようだが
まず本人と間違いあるまい。

あのような事を書けば、業務委託先とクライアントとの信頼関係が
崩れるのは当然の事だ。あのような文章を見せられて「金を払ってくれ」
と言われても払いたくないのである。

舐めんなよと言いたい。

388名無しさん:2012/06/25(月) 14:33:04
大枚をはたいて業務委託した相手から、匿名電子掲示板で 罵倒され
委託契約を打ち切ったのは、これで二回目だ。阿波純一の時もそうだった。
あの時は警察沙汰になったが、私は自分の非を認めなかった。

レシピの場合も そうなるであろう。

393名無しさん:2012/06/25(月) 14:55:25
何度も書いているが、私は匿名電子掲示板で
理不尽な罵倒を受けた相手が、バサラ独自のプロファイリング方法で

バサラの従業員と判断した場合は、そのバイトを解雇し(例:香住、キャサリン、岡村)
業務委託先と判断した場合は、契約を打ち切り、(例:阿波純一、レシピ)
同業者と判断した場合は、その店の利用を打ち切り、(例:乙女の台所)
客と判断した場合は、出入り禁止にし、(例、妹尾、虹子、圭)

抵抗勢力と判断した場合は、デスノートに記し、(例、精神医学業界、三菱電機)
政治家と判断した場合は、落選運動をする。(例、神戸市長)

それを10年間、ずっとやってきたので、組織におられなくなった人間である。
レシピ担当者は私をあまり舐めない方が良い。

395名無しさん:2012/06/25(月) 15:10:45
このスレにも書いたが、私は三日ほど前、レシピの7月号が
通常の出版日になっても、三宮のラック設置場所で確認できない以上
契約が成立していない事を主張したが、

この指摘の翌日に、レシピ7月号がラックに並んでいるのを見た。
私に公開の場で指摘されたので、急いで入れたのであろう。

レシピの怠慢である。それで金をとるのか?

397名無しさん:2012/06/25(月) 15:20:10
また、レシピが6月22日に送ってきた請求書は
納品日が6月20日で、入金締切日も6月20日となっていたが

請求書が送られてきた日付では、まだ納品はされていなかった。
また入金締切日も過ぎていた。

この不備について
レシピにメイルで問い合わせても、この点の回答がなかった。

この請求書。客を舐めてるではないか!

399名無しさん:2012/06/25(月) 15:26:43
また、6月22日に、客を一組(3人)送ってきたが
それでも、レシピからの客は、この三か月で四組(10人)に過ぎず、
回収額は2万円に満たない。

一方、レシピが請求した金は14万円に及ぶ。
14万円払って2万円の回収なら、広告商品になってないではないか!
責任を取ってくれ。インチキ商売だ。

しかも 2chで客を罵倒する等、客を舐めた商売のやり方だ。
どうしてここまで殿様商売が出来るのだ?

このような、客を舐めた仕事のやり方で
レシピは金をとるのか?

嫌だね。俺は払わん。

400名無しさん:2012/06/25(月) 15:30:43
レシピ側に不備が有ったのは事実でしょうが
広告紙なんてものは絶対に費用対効果が得られるものではないですよ?

>14万円払って2万円の回収なら、広告商品になってないではないか!
>責任を取ってくれ。インチキ商売だ。

インチキもなにも、ホットペッパーもぐるなびも同じようなものであって
その商売そのものにいちゃもんをつける非常識のなさに吃驚です

好きなお店だからこそ、この狂人じみた発言を垂れ流すのはやめて欲しいですね。。。

401名無しさん:2012/06/25(月) 15:35:52
そもそも
14万円広告費を請求されて
2万円の売上回収なら、広告商品になっていない。

レシピは
そんな広告商品を販売しないでくれ。詐欺に近い。

402名無しさん:2012/06/25(月) 15:39:07
なお、バサラに商品力がないか、と言うと
そうでもない。

月に200人も300人も来客がある。
それだけの需要があるサービスを、社会に提供している。
またバサラ日記を見て来店される方も多い。

レシピに匿名で2chで罵倒される謂れはない。
謝罪と賠償を請求する。

403名無しさん:2012/06/25(月) 15:40:13
レシピに謝罪と賠償を請求する。

404名無しさん:2012/06/25(月) 15:47:47
店主さん、本当に大丈夫ですか?

405名無しさん:2012/06/25(月) 16:26:43
怒り狂っているのは間違いない。

407名無しさん:2012/06/25(月) 16:29:28
>インチキもなにも、
>ホットペッパーもぐるなびも同じようなものであって

なら、業界全体に詐欺体質があるという事。

408名無しさん:2012/06/25(月) 16:30:28
店主さん、本当に大丈夫ですか?

409名無しさん:2012/06/25(月) 16:31:17
14万円広告費を請求されて
2万円の売上回収なら、

クライアントが怒り狂うのは当然だ。

412名無しさん:2012/06/25(月) 16:36:53
>店主さん、本当に大丈夫ですか?

全然、大丈夫ではないよ。

客を舐めたレシピの商売方法に
怒り狂ってる。

413名無しさん:2012/06/25(月) 17:01:18
何度も書いているが、私は匿名電子掲示板で
理不尽な罵倒を受けた相手が、バサラ独自のプロファイリング方法で

バサラの従業員と判断した場合は、そのバイトを解雇し(例:香住、キャサリン、岡村)
業務委託先と判断した場合は、契約を打ち切り、(例:阿波純一、レシピ)
同業者と判断した場合は、その店の利用を打ち切り、(例:乙女の台所)
客と判断した場合は、出入り禁止にし、(例、妹尾、虹子、圭)

抵抗勢力と判断した場合は、デスノートに記し、(例、精神医学業界、三菱電機)
政治家と判断した場合は、落選運動をする。(例、神戸市長)

414名無しさん:2012/06/25(月) 17:10:05
レシピにせよ三菱電機にせよ神戸市長にせよ
私にプロファイリングされた相手は
「妄想」で片づければ逃げられると思っているようだが、

私は、「心理学を用いた仮説検証法を使ったプロファイリング手法」に
相応の自信があり、それに基づいた行動を取る。
社会に混乱をもたらす事も少なくない。

これは思考方法の問題であり、精神医学の問題ではない。
この思考方法の結果、相手に対抗措置を、自分が取れる範囲でとる
と言う私の考え方は、「思想の多様性」の一つに過ぎない。

「妄想論を使えば、2chに何を書いても許される」
と言う安易な風潮を、私は決して認める事はしない。

415名無しさん:2012/06/25(月) 17:11:25
ここまでこじれたのは、レシピの担当者の責任だ。

417名無しさん:2012/06/25(月) 17:21:57
日曜日のバサラ日記

雨が降らなかった日曜日だった昨夜の客数は10名。
科学スライド講演は1回。売上は24000円。
助手は、女子大生18歳二人組。ギリ黒字。

世間の給料日前の日曜日なら、こんなものか。

418名無しさん:2012/06/25(月) 17:30:08
昨日、最も特記すべき接客は

近畿大学農学部から3名の学生が
口コミで、バサラに来店され、卒業論文指導の相談を
受けた事である。この3人と地球温暖化懐疑論について
長く意見交換した。

3人の学生。大変、私を気に入ってくれ、近畿大学で
バサラの広告をしてくれると言う。バサラの集客は
こういった顧客の口コミが一番強い。

420名無しさん:2012/06/25(月) 17:33:41
この近畿大学農学部の学生3人に接客中、
バサラTシャツのデザインを依頼していたデザイン会社から
5名の若者担当者が飲みに来てくれた。有難い事だ。

こういった人と人とのつながりで、バーは維持されている。
担当者が飲みに来てくれないと、信頼関係を構築しにくい。

そういった場合、一旦こじれたら収拾がつかなくなる。
レシピはバサラを舐めすぎたのではないか。

421名無しさん:2012/06/25(月) 17:39:41
また近畿大学農学部生に卒論指導する直前に
カラオケ目的の若者が二名、来店してくれたが、
サイエンスバーとしての接客を優先し、
不満を残す形で帰られた。

こういった不満は、サイエンスバーである以上
致し方ない。

422名無しさん:2012/06/25(月) 17:41:14
店主さん
今回あなたはやりすぎだ。。。

423名無しさん:2012/06/25(月) 17:43:37
こういったバーの運営をするにあたって
一定の不満が出るのは仕方がない。

不満が出た場合、相手が礼儀を守ったら
真摯に対応し、
相手が礼儀を 踏み外したら
それなりの対応を取る。

それがレシピだ。あそこまで舐められたら
私も態度を硬化せざるをえない。

犯罪性があると思うのなら警察に、
民事上の違法性があると思うのなら、神戸地方裁判所に
告訴せよ。受けて立とう。

424名無しさん:2012/06/25(月) 17:48:45
かかってこんかい

425名無しさん:2012/06/25(月) 17:55:51

誰に対していってるの

426名無しさん:2012/06/25(月) 17:55:54

誰に対していってるの

427名無しさん:2012/06/25(月) 18:24:27
>店主さん、IPブロックですか?
>やり方が卑怯ですね

まっとうな反論を正々堂々と書いても、
店主にとって都合悪ければ、店主は速攻で削除するし、
同じ人から書き込まれないように、IPブロックもする。

まともな反論を封じようとする態度。
本当にダメな男だ。

もう店に行くのやめるわ。

428名無しさん:2012/06/25(月) 18:47:16
行け行けバサラ!これまで言い値を払ってた常識人は喝采しているぞ!

429名無しさん:2012/06/25(月) 21:02:24
行け。行け 行け ガッチャマーン。

430名無しさん:2012/06/25(月) 22:08:41
498 :呑んべぇさん:2012/06/25(月) 21:49:56.90
> そもそも14万円広告費を請求されて2万円の売上回収なら、
> 広告商品になっていない。

意味不明だな・・・
その14万円は契約で決まった金額ではないの?
それとも身に覚えのない請求金額か?

もし契約で最初から分かっていた金額だったら、
払わないのは違法ということになる。
相手の出方次第だが、刑事事件になる可能性がある。

「広告効果に応じた金額を払う」てゆう契約だったとは思えないから、
店主の主張は結果論&後付けのヘリクツに過ぎない。

「効果が少なかったから払えない」と言うなら、
「効果が大きかったらもっとたくさん払う」とでも言うのか?

この店主、何から何まで、自分に都合良く解釈して
言いがかりをつけているようにしか見えない。
レシピは小物かもしれないけど、見下さずに契約通りに支払うべきだ。

そもそも、払えない理由が本当は別のところにあるのは明白。
つまり、手元に現金がないからだ。

売り上げが伸びても、バイトの子とデートだお食事だと言って、
無駄な出費を重ねてきただろ。あんなん経費ではない。
「いや経費だ」というヘリクツはウンザリ。
契約金や借金の支払いを優先するような良心はないのかな。

駄目な大人だな。

431名無しさん:2012/06/25(月) 23:15:50
じゃあ、訴えろよ。

432名無しさん:2012/06/25(月) 23:17:07
誰が何と言おうと

礼儀がない奴には 払わねえ。

433名無しさん:2012/06/25(月) 23:20:50
土下座しに来たら 払ってやるぞ

434名無しさん:2012/06/25(月) 23:24:23
これだけ舐めた扱いを受けて

はいそうですか、と払えるか。

訴えるのなら訴えろ。こういう商売の仕方は 許さねえ。

435名無しさん:2012/06/25(月) 23:54:45
店主の勝ちwww

436名無しさん:2012/06/26(火) 06:49:32
【自己責任と訴訟】

証券会社を訴えたら勝てるか?

不動産投資信託(リート)をやっていました。
基準価額がさがりはじめたころ、証券マン営業に今が下がりどきでしょうか?と聞いていたら、
今が底かもしれません。と毎回言っていました。一年くらいの取引での付き合いだったので、
信用して、買い続けたところ、結果的に111万円の損害がでました。

この証券会社を相手取って、一日で終わる低額訴訟で50万円の損害賠償を請求したら、
勝てるでしょうか?詳しい方、よろしく、ご教授お願い致します。

437名無しさん:2012/06/26(火) 06:51:35
金融商品の損失は「全て」自己責任で、訴えても勝てるはずがない
と誤解している人が多いようですが、

勝つか負けるかは、少なくとも
あなたの適合性(知識・投資経験・投資目的・資産状況)及び
販売の説明内容(及びそれを裏付ける証拠)を詳しく聞かないと
全くわかりません。

(仕組債のような複雑な商品や、かなりの高齢者が
多額の損失を被ったのであれば、十分勝算はあります。

438名無しさん:2012/06/26(火) 06:53:16
なお、金融商品の訴訟は争点がかなり複雑になるため
少額訴訟での決着はまず不可能です。

といっても通常訴訟だと損害額110万円では
恐らく費用倒れになるので、
弁護士はまず受けてくれないため、

「証券・金融商品あっせん相談センター」(FINMAC)
のあっせんに頼るしかないでしょう。

439名無しさん:2012/06/26(火) 06:56:35
以上、ヤフー知恵袋
http://oshiete1.nifty.com/qa5982170.html

からの転載である。今回のレシピとのトラブルと似ているので
紹介した。裁判はやってみないとわからない。

レシピが訴えると言っているのなら、訴えて欲しい。
私としては、こういった商売の仕方は許せないので
受けて立つ。

なお、この訴訟例を見ても明らかだが、今回のトラブルは
民事である。警察に行っても相手にされないだろう。

440名無しさん:2012/06/26(火) 07:05:02
なお、訴える側のレシピの問題点として

1)損害額(未払い額)4万円なら、費用倒れになる事

2)訴訟が業界初で複雑になるので、一日で終わる低額訴訟は無理で
  通常訴訟になる事

3)広告業界に入る日本初の裁判になるので
  マスコミが入り、業界の悪徳体質が、マスコミに露にされ
  今後の営業が 著しく困難になる事が予想できる事。

4)一方、バサラには良い宣伝になり、マスコミが入る事によって
  業界の悪質性と戦った英雄として客が増える効果も来た出来る事

の4点が考えられる。

441名無しさん:2012/06/26(火) 07:08:30
要は、札幌の名菓「白い恋人」が、吉本の珍菓「面白い恋人」を
告訴した結果、世間の耳目が逆に、吉本に集まり
吉本サイドの売上が伸びたのと 同じような効果が期待できる
と言う事。

訴えるのなら、訴えて欲しい。

私としては、このような客を舐めた商売の仕方は許さない。
消費者として毅然としてレシピの問題点に立ち向かう。

445名無しさん:2012/06/26(火) 08:11:28
今回のトラブルは

レシピ担当者が、クライアントを
2chで、罵倒する事がなければ 発生しなかったであろう。

あの一件で、信頼関係が崩れなかったら、
私も気持ちよく対応できた。

匿名でクライアントを罵倒しておきながら、妄想の一点張りで
逃げ切る姿勢を、示したら、私も最後まで抵抗せざるを得ない
という事。

446名無しさん:2012/06/26(火) 08:14:20
私は、
心理学を使った仮説検証法を用いた自分のプロファイリングに
強い自信を持つので、妄想で逃げ切る事は
絶対に許さない。

よって、レシピ側の謝罪と賠償がないと次のステップにいけない。

447名無しさん:2012/06/26(火) 08:16:47
なお。法務上の問題点を整理すると

民事で戦うのなら、レシピは まず勝てないだろう。
訴訟倒れになる。どう転んでもレシピの実質敗訴だ。

問題は、警察が、刑事として扱うかどうか だけだ。

450名無しさん:2012/06/26(火) 08:39:36
すなわち、法務上の問題は 警察が

詐欺罪として立件可能かどうか だけである。

民事では恐れるに足らない、むしろバサラ有利。

451名無しさん:2012/06/26(火) 08:41:32
バサラ側の主張は

1.今回の契約において、レシピ側に複数の不備が明らかにあった。
その旨、正式に質問状をメイルで送っているのが証拠に残っている。

2.その不備について納得がいく説明と謝罪がないと支払えない
とするのは 民事である。詐欺に相当しない。

3.すなわち契約不履行があるのはレシピではないかと言う質問状に
回答がない以上、バサラ側は支払いステップに入れないのは当然であり
詐欺罪に相当しない。民事である。

4.過去二か月の広告において、広告効果が認められなかったので
キャンセルしたいと言うバサラ側の要請を、レシピ担当者は却下して
強引に三か月目の契約に持ち込んだ。この強引さに民事用の問題がある。

5.三か月目の契約をするにあたって、レシピ担当者は、広告効果がなければ
契約金額に見合う客を個人的にバサラに送ると口頭で明言した。口頭上の約束も
民法上、有効である。その口頭契約の履行を待たないと、支払いステップに
入れないとするのは、民事の問題で、刑事(詐欺)は適用できない。むしろ
そのような強引な営業を行っているレシピが詐欺的である。

6.以上、契約不履行で損害が発生したのはバサラサイドであり
刑法(詐欺)で立件されるべきはレシピと言う見方もできる。

452名無しさん:2012/06/26(火) 08:45:53
以上、6点を踏まえれば、
警察がバサラを刑事(詐欺罪)で起訴できる見込みは
少ない。

よって、今回の一件は、あくまでも民事として処理されるべきである。

今後、もし警察から問い合わせが来れば、私はその旨、弁護士を立てる。

今はその段階にないので、相手の出方を待つ。

453名無しさん:2012/06/26(火) 08:51:07
以上、法務上の問題点を要約すると

民事で戦うのなら、レシピは まず勝てない。
訴訟倒れになる。どう転んでもレシピの実質敗訴だ。

問題は、警察が、刑事(詐欺罪)として立件できるかどうか だけだが。
契約不履行はレシピ側にあると言うバサラ側の主張は
ネット上で証拠として残っているので
実際は、警察が介入するのは、民事不介入の原則に反し困難である。

454名無しさん:2012/06/26(火) 08:52:58
繰り返すが、今回のトラブルは

レシピ担当者が、クライアントであるバサラを
2chで、罵倒する事がなければ 発生しなかったであろう。

あの一件で、信頼関係が崩れなかったら、
私も対応できた。

匿名でクライアントを罵倒しておきながら、妄想の一点張りで
逃げ切る姿勢を、示したら、私も最後まで抵抗せざるを得ない
という事。

456名無しさん:2012/06/26(火) 08:56:20
なお、バサラ日記の読者は、かなり多い事を考えれば、
今の段階で、レシピに 相当なイメージダウンになっている。

そのような損害をレシピに与えた担当者を解雇せよ。
(レシピ担当者が、クライアントであるバサラを
2chで、罵倒する事がなければ 信頼崩壊は発生しなかった)

457名無しさん:2012/06/26(火) 09:02:32
私としては、このような客を舐めた商売の仕方は許さない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板