[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「any+単数」と「any+複数」について。(過去ログ参照済み)
3
:
jun★
:2009/03/31(火) 23:10:12 ID:???0
算数Kさん、お返事ありがとうございます。
算数Kさんの解説を見ながら大西先生の書籍を読んでいたのですが、今疑問点が分かりました。『ハートで感じる英文法(会話編)』のP133
のトマトの例文が載っている所について、「何個でもいいんだけどね、
どんな種類でも(ごついヤツでもミニトマトでも)いいんだけどね」とい
う記述がありました。
この、「何個でもいいんだけどね」をanyの基本イメージと勘違いして
しまい、<anyには数を限定しない(いくつでもよいという)イメージがあるのに後続する単数・複数名詞によって数が決まる(単数か複数か)の
か?>と疑問に思ってしまいました。
よく例文を見れば「Have we got any tomatoes?」と、トマトが複数形
になっていましたね。それに対する解説であって、any自体のイメージ解説ではなかったんですね。
これで
>any の後の単/複は、any による自由選択が唯一選択/複数選択とい
う違いです。
という解説に納得いたしました。私の勘違いで申し訳ありませんでし
た。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板