したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解析関係

95YM:2011/03/03(木) 05:45:01
functional connectivity解析に関してお尋ねしたいことがあります。

質問1)CONN toolを用いて解析を行う際に、segmentationが必要なようですが、普段の一般的なSPM解析ではsegmentationをあまり用いたいため、segmentationをかけていないpreprocessingデータ(smoothingが終わったとこまでのデータ:sw__.img)を用いて良いのか、やはり最初のrawデータを用いてsegmentationからかけなおした方が良いのかどちらが正しいでしょうか?
segmentationはnormalize後にはかけてもあまり意味がないというかかけてはいけないものですよね?!(基本的なことですみません。。)

質問2)基本的な質問なのですが、見たいROIのマスクを作るために、pickatlas(またはmarsbar)を用いてマスク画像を作成すると、.roiファイルができるのですが、これと同じ内容のものを、.imgまたは.nii画像として保存するにはどのような方法があるでしょうか?
CONN toolにROIを入力する箇所があるのですが、.imgか.nii形式のファイルしか読み込めないようです。
たとえば、集団解析のピーク値でマスクを作成して、余分な個所をほかのマスクで消去して、見たいROIだけ抽出するなどの方法でもOKです!
どなたか教えていただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板