したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解析関係

53MRT:2010/07/05(月) 19:25:05
Realignに関する質問です.

6sessionの実験で3session目に一回,被験者を出して休ませ,
もう一度,入れ直した場合,脳の位置が多少ずれますよね d(・・ )

この場合に6回分を貫通させてRealignかけた方が良いのか?
というのが質問です.

個人的には3回分ずつにRealignをかけて一旦,Normalizeし,
その後にもう一度6回分まとめてRealignかけ直した方が
良いような気がするのだけど, どうでしょう?

理由は下記の通りです.

Realignの手順としては,
先ず,Sessionごとの1枚目の画像でSession間のRealignをかけ,
その後にSession内の画像でRealignをし,
1段階目のSession間パラメーターを加味してHeaderを書き直していたと記憶しています

で,この1段階目の処理の時にSesion間で画像の質が違いすぎる,
例えば,スライス1枚分ずれてしまうと
剛体変換をベースにしたRealign処理が上手くいかないのではないかと感じました

そこで,間にNoramlize処理をかませて非剛体変換を経由し,
形状を似せてから合わせた方から2度目のRealignをした方が合いやすいのではないかと考えました.

もちろんRealign処理の過程でSmoothingされてしまうので(Defaultで5mm),
2回目のRealign処理時にはSmootingパラメーターを0mmに変更する必要があるかと思いますが d(・・;)

実験中に一度,被験者を出すことって
たまにありますが皆さんどのように処理しています?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板