したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解析関係

51HSTR:2010/07/05(月) 13:03:11
SPM8で構造画像系の処理をすると「メモリが足りません」エラーが頻発するのですが、
誰か同じ目にあっている人います?
僕が遭遇したのは、
構造画像のdicom importで、以下のようなエラーがでます。

Failed 'DICOM Import'
エラー: ==> zeros
メモリが足りません.HELP MEMORYとタイプしてオプションを確認してください
In file "X:\Matlab\spm8\spm_dicom_convert.m" (v3307), function "write_volume" at line 564.
In file "X:\Matlab\spm8\spm_dicom_convert.m" (v3307), function "convert_standard" at line 222.
In file "X:\Matlab\spm8\spm_dicom_convert.m" (v3307), function "spm_dicom_convert" at line 52.
In file "X:\Matlab\spm8\config\spm_run_dicom.m" (v2094), function "spm_run_dicom" at line 32.

The following modules did not run:
Failed: DICOM Import

segmentでも同じようなエラーがでます。

matlabは7.1と7.4で試しましたがいずれもだめで、物理メモリは上限までつんでいます。
spm5では同じ処理でエラーがでないので、spm8のなんかがおかしい気がするのですが。
ちなみに64bit機だとエラーなく動くので、今は必要なときだけ64bit機で部分的に解析をしています。

試してみてだめだった処理は以下の通りです。
(1)spm_defaultsのdefaults.stats.maxmemの値をいじる
(2)windowsの仮想メモリの値を増やす
(3)Matlabの考えられる設定の変更
SPMのmailing-listにも時々out of memory errorの報告があるのですが、
参考になるのは見つからず、でした。

どうも変換後のファイルを生成する直前に、
zerosで空のデータを作るときに容量オーバーするみたいなんですが、、。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板