[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
解析関係
14
:
MJH
:2007/04/07(土) 15:47:30
下のTESTのスレにMRTさんの書きこみがあったので・・・
<MarsBarでtimecourseをplotする>
私の知っている限りのことですが、書いておきます。(一部サイボウズに載せたときの抜粋があります)
なにか間違いなどあればご指摘いただけると助かります。
現在SPM extentionでHPからDLできるのはSPM2対応Versionですが、SPM5対応のものは開発中のようです。
SPM5対応版のdevelop versionは
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=76381
からDownloadできます。
Package: marsbar-devel
Release: 0.41
が、SPM5 compatibleのdeveloping versionです。
ttp://sourceforge.net/search/?ml_name=marsbar-users&type_of_search=mlists&group_id=76381&words=SPM5
にはmailing listに届いているバグの報告などがあります。
ちなみに私はRelease:0.40で、Matlab ver.7でちゃんと走っています。
(Release 0.41については試していません)
それからMarsBarのHPは
ttp://marsbar.sourceforge.net/
tutorialもあるので、使い方の詳細はそれをダウンロードしてもらえればOKだと思います。
解凍したMarsBarフォルダをSPM5の中のtoolboxフォルダに入れた後、Matlabでパスを設定すれば、SPM5内のtoolboxボタンでMarsBarの文字が出てくるはずです。
(MarsBarを解凍すると、marsbar”〜”と、余分なものがついていますが、〜の部分は消して、フォルダ名をmarsbarとしてください)
timecourseは以下の手順で取得します。
①Marsbarを立ち上げる(なぜか魚の絵が出てくる)
②ROI definition → Build
ココでROIを決定します。
③Data > Extract ROI data (full option) ←必ずfull optionの方を選択してください。
> use SPM design ←estimateしたSPM.matを選ぶ
> 続いてデータを取り出したいsession数を入力し、sessionごとにsw___.imgを選んでいく。
> Scaling form ←データをscalingしたい場合はsession specifiedを選択。信号値そのままがほしい場合はrawで。
> すべて選択が終わると、計算が始まる。終わるとGraphic windowにサマリーが出てくる。
④Data > Save data to file データを保存
> Export data ←これでMatlabの変数名を指定して出力、もしくはtext, xlsなど、好みの形式で保存できる。
結果は、timepointごとの値が一列に並んで表示される。
このようなデータを全被験者で取り出して、平均するなりして、graphを作成する。
きっとどこかにグラフにすることとかできる機能があると思うんですが、私はしりません。
以上、MarsBarでtimecorseのコーナーでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板