したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

直観音楽アンサンブル とりあえず2

228毛蟹:2009/08/10(月) 15:08:33
天若湖アートプロジェクトは様々なイベントが同時進行する複合体で、僕はそのほんの一部しか知りません。
今回、直観音楽アンサンブルメンバーとして「無限に」でプロジェクトに参加させてもらいました。
まずはアートプロジェクトの運営に携わったスタッフの皆様と地域の皆様にお礼を述べたいとおもいます。

「無限に」の演奏は他のバンドの皆様にも参加していただきました。打ち合わせの段階では皆さんに戸惑いが感じられましたが、演奏が始まると皆様楽しく演奏しておられたようです。
直観音楽は鳥かご(エサには困らないが飛び回れない)から奏者を追い出します。鳥かごから追い出されると食べなれた人工飼料は無く、「前情報化素材@内田樹」と向き合わねばなりません。
「七つの日より」はこの向き合い方を奏者と聴き手に指示しています。今回コンサートに参加してシュトックハウゼンの、とりわけ直観音楽のパワーを確認できたことが個人的に最も大きな収穫でした。

天若湖の「あかり」はプロジェクトの目玉イベントにあたると思います。
去年も観ましたが、これほどの手間を掛けてあんなにも密やかな、秘めやかな息遣いの感じられるイベントをやってのけたセンスとエネルギーに脱帽せざるおえません。
あの「あかり」は、「もう存在しないものと、まだ存在しないものの同時性を要求する@ヴァイツゼッカー」時刻点であるように感じました。
どうも記憶の扉の鍵はわたしではなく他者が持っている・・らしい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板