Leçon4(LE MONDE, 9 mars 2006)
Le chèvre, un fromage au goût du jour
Charlotte au chèvre frais et aux poireaux, tomate farcie au fromage
de chèvre, tarte au fromage de chèvre et aux épinards... Le fromage de
chèvre est moderne. Sur un marché atone, les Français - qui, avec 24,6
kg par habitant et par an, sont les plus grands amateurs de fromage au
monde juste derrière les Grecs - le plébiscitent. Introduit à l'époque
des grandes invasions par le pourtour méditerranéen, le fromage de
chèvre, auréolé d'une image d'aliment « bon pour la santé », reste un
produit cher. ...Faciles à travailler en cuisine, les petits chèvres se
cuisent au four, se mêlent aux quiches ou aux pizzas et se mélangent
volontiers aux salades.
L'élevage de chèvres laitières... se concentre en Poitou-Charentes,
le berceau historique, dans la région Centre, en Rhône-Alpes et Midi-
Pyrénées. De ces zones de production où sont installés la plupart des
4 000 producteurs - et même s'il faut importer de 20 % à 25 % de lait
d'Espagne et des Pays-Bas pour répondre à la demande croissante -
sont issues les douze appellations d'origine contrôlée (AOC). Ainsi, les
AOC obtenues par le rocamadour, le picodon, le pélardon et le banon.
laitièr 乳用の
se concentrer 集中する
berceau m.ゆりかご、発祥地
croissant 増大していく