したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2ちゃん NHKラジオ フランス語講座 スレ

37名無しさん:2016/06/07(火) 10:20:36
>>10
lecon 7 【大意】

■稲垣直樹:サン=テグジュペリは1931年にコンスエロと結婚しますが、その頃の日本で
はこうした国際結婚は非常に稀でした。当時のフランスではどうだったんですか?
■JANICK: 当時のフランスでは移民が盛んにおこなわれていました。ほとんどがヨーロッ
パからの移民で、多くはロシア、ポーランド、イタリア、スペインからの人たちでした。
そうした移民が少しずつフランス国民に同化していくわけですから、国際結婚もありまし
た。もちろん現在よりも少ないですけれど。
■稲垣直樹:つまり、フランス国内にいても外国人と知り合う機会はたくさんあったとい
うことですね。
■JANICK: ええ。歴史的にみても、国際結婚はかなり古くからありました。
■稲垣直樹:日本人とは違って、フランス人はもうその時代から外国人と結婚していたん
ですね。
■JANICK: ええ、それで…
■稲垣直樹:で、その結果…
■JANICK: みなさんにある統計数字を紹介しましょう。現在、祖父母が外国人というフラ
ンス人は25%います。
■稲垣直樹:ほう、面白いですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板