[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part26
656
:
朽葉
:2025/09/01(月) 20:23:19 ID:1iXRnZfE0
少し前に教えとして貯蓄をするというものがあるが、皆が貯蓄すると経済が回らなくなり却って生活が苦しくなるのでは?と質問したり疑問を持ちました。
企業も現金を溜め込んでるので設備投資に回らず経済成長が進まない一面もあります。理屈ではそうだということです
また積極財政政党が当選し積極財政すれば慈悲であるが、それでインフレしたらどうなるんだろうかと思ってました。
鬼和尚さんやお釈迦様を疑ってるわけではありませんが、それなりに世間の辻褄もあると思いますし自分なりの納得は求めていました。
しかしこれの辻褄の合う話が見つかりました。
皆が貯蓄に走ればインフレが抑えられます。
基本的に管理通貨制度では通貨発行を増やせばインフレします。
デフレのアベノミクスでもインフレ政策により僅かずつインフレはしています。
現政府が給付金など出し渋ってるのも輸入エネルギーの高騰で国内でバラマキをすれば急なインフレの可能性があるからです。インフレで困るのは庶民です。またインフレを放置すれば長期金利が上昇します。
しかし長期金利対策で政策金利を上げれば株価暴落し景気の腰を折りそうになるのは昨年の夏にも起こりました。
これらを防ぐにはばら撒いてもばら撒かれた側はお金を使わなければよいわけです。
というか政府もインフレを防ぐためにも老後に2000万必要と言ってみたり、新NISAとかやってるのだと思います。それで子孫に残すとか言って使わずに残して子孫も更に子孫に残すとか言って使わずに残すので資産は増えるが(資産の割に)使わないという理屈も成り立つわけです。
そこで補助金や給付金でお金を使うのは生活に困る人だけ使ってるひとに限らせ、その他の困ってない人は貯金すれば持ってるだけで使ってないことになります。
現時点ではだから今後も経済は大丈夫というわけではなく、今後ばら撒いてさらに貯蓄が緩めばインフレするのでまだ将来がどうなるかという予想にはなりませんが、
仏の教えとして貯蓄をするのは善いことであるというのはやはり正しく、 インフレを抑え生活に困る人を間接的に助けるので善い事であると思います。さらに積極財政によって困ってる人にお金渡せばなお善いと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板