したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part26

376朽葉:2025/08/07(木) 12:09:42 ID:j.clBHZQ0
新型コロナは普通の風邪となったのでしょうか?
それともまだ風邪以上に気をつけるべきものでしょうか?
私の認識します風邪とは、無症状有症状関わらず感染ない期間があるとそのウイルスに対する免疫力が低下する。しかしそれに罹患して発熱すること自体で免疫力が再度つく。よってかかって苦しまないに越したことはないが、免疫力低下したものはかかるべきときはかかって置くしかないものであり、それが一定数あることで、集団免疫も(集団免疫が有効なウイルスは)維持される
ただし高齢者や重篤になりうる可能性のあるものは個人の防衛で気をつけるしかない。
というものです。

一定数の罹患をすることで集団免疫も何年かは有効であり、大量に罹患して医療機関を圧迫しないためにも「全く風邪にかからない」考えは馬鹿げていると捉えます。

しかし、また流行っているという新型コロナが仮に普通の風邪でないものとすればこれらの公衆衛生の維持を無意味にするのでやはり普通の風邪以上に恐れるか気をつけるしかないものかどうかを知りたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板