したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

966避難民のマジレスさん:2025/06/21(土) 16:24:46 ID:NJGnXBQA0
色々と書いてすみません
観察についてまたわかったのでアウトプットで書きます

以前瞑想が深く忘我になったときに様々な不思議なことがあり、ありがたいことにその時は他の修行者に囚われないように忠告され今に至るのですが
囚われないにせよなぜそれが起こるのかでたらめな事なのか何か表現できる物があるのか分かるときには教えてくれと自分に念じていました。
そのうち平等性智が関わっていると分かり、さらに最近になってそれらも観察であったことが分かりました。
分かったところで過去のその時の観察なのでそれだけのことですが
その忘我のときの不思議さでは無いけれどその後も突然困り事の解決方法が見えたり、仕事で自分や他の人の放置してると困ったことになるミスを何度も未然にみつけたりそれも全て観察であったと分かりました。

上手く言えませんが世間のことは観察でなんとかなるので、空いた時間は修行に専念して良いのだなと自信のような事が分かってきました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板