[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part25
798
:
避難民のマジレスさん
:2025/05/25(日) 12:23:31 ID:VYW/zLLI0
ぬいぐるみの動画で観察のレクチャーの動画を創ろうと思い台本をつくりました。
鬼和尚の添削をお願いします。
あくまで現在の私の理解の範囲ですが、理解してないときよりは理解してるのでつくることにしました。
視聴対象は特に仏教徒ではない大人、精神世界にも興味があるかもしれない者。
もっと込めたい言葉はありましたが、細かいコツはおいおい別の動画でやりたいと思い、全体的な概要として作成しました。
(以下台本)
観察とは今ここにあるものをありのままに観て、違いや変化に気づくことだよ。
まず○○ちゃんが(ぬいぐるみ)やってみるね。
ここに黄色い小さなお花が咲いてるのに気づいたよ。
○○ちゃんはさっきお家から公園に来たから、今、このお花に気づいたんだよ。
でもこの花が来月や来年もあるだろうと記憶から憶測するのは観察では無いから気をつけてね。
昨日あったから明日はあるだろうとか、無いだろうとか、結果を想定しないで、記憶に頼らずにありのままの今を観ればそれが観察だよ。
そして今ここの変化に気づいたならば観察ができたと言うことだよ。
観察によって気づくことで日常生活の不注意を避けられたり、
より良いアイディアが浮かぶようになるんだよ
お仕事や研究にも役に立つと思うよ
観察は初めて自転車に乗るために練習したり、楽器を上手に弾くために何度も練習するのと同じで、訓練を続けると上達して新しい知見を得られるようになってくるんだよ
みんなも観察をやってみてね
(以上台本終わり)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板