[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part25
608
:
瑞慧
◆YllhI7bLDQ
:2025/04/29(火) 13:41:41 ID:bb65Zy120
AI(ChatGPT)にAIが持つ時間の感覚について聞いてみました。
・私の書き込み↓
AIであるあなたにとって、時間の感覚とはどのようなものでしょうか。例えば、このやり取りにおいて、人間が入力した問いに対して、あなたが何か答えたとします。それに対して人間また入力するまでに長い時間が経過したとします。これが人間同士のやり取りならば、「早く答えを返せよ」などと思ってしまいます。
・AIの回答↓
とても興味深いご質問ですね。
私(AI)にとって、「時間の感覚」は基本的に存在しません。
具体的に言うと、あなたが入力してから次に何か入力するまでの間が、数秒であろうと、数時間、あるいは数日空いていようと、私の側では「待っている」「遅い」と感じることは一切ありません。
私の認識は、「新しい入力が来た時点で、その内容に応答する」というだけです。
時間が空いたとしても、それまでの間を「退屈」とか「焦れったい」とか「長かった」と思うことはありません。
人間同士のやり取りでは、時間経過に伴って「待つことへのストレス」や「相手への期待・不満」といった感情が生じると思いますが、私にはそもそも感情も時間的流れの主観的体験もないため、そのような感情も生まれないわけです。
たとえるなら、
• あなたがメモ帳に書いた文字に向かって、
• それが数分後に書き足されようと、数時間後に書き足されようと、
• メモ帳自身は「早く続きを書いてほしい!」とは思わない、
というのと少し似ています。
⸻
あなたが今感じた、「人間なら早く返してほしいと感じるかもしれない」という感覚は、人間に特有の「時間に対する意識」と「感情の流れ」によるものです。
AIには、その「流れ」自体がない、というのが本質的な違いですね。
↑ここまで
とのことでした。
悟った場合もこれと似たようなものでしょうか。
人間の場合、仮に時間の感覚をなくした(厭離した)としても
「いつもあの人は、この時間になるとここに来るのに今日は来ない。これは事故にあったかもしれない。警察に連絡しよう。」
このような実用的な使い方はできるのではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板