したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

516避難民のマジレスさん:2025/04/15(火) 17:27:18 ID:3qJQG9pc0
世間の身分はどうあってももう嫌なんですがだからこそ世間ではうまく立ち回れません。立ち回りたくもないんですが、わかってるのにそれなのに時々人よりうまくいかなかったことなど気にしたり引きづられそうになります。なぜなら世間のほうが多数派だからです。
そんなときは鬼和尚の「みんな死んで終わりなのじゃ」という言葉を思い出し気持ちを奮い立たせます。
「世間で良いことになってても皆修行してない人はどうせ死んで終わりなんだよね」と。これで良いんですよね?

最初これを見たのは誰かの「同級生が気になってもをSNSで検索したり読んだりしなくて良いですか?」の問に
「しなくてよいのじゃ、みんな死んで終わりだからなのじゃ」という回答でした。それを時々思い出し励みにしてます。
私とてみんな死ぬうちの一人ですが教えを実践してるので死ぬ時の後悔はそんなにないと思います。

悪いことをしてなくても、心して実践してなければ死ぬときには全部わかって後悔するんですよね?この世は本来何をする場所だったか何をすべきだったということを否応なく知ってしまうんですよね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板