したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

337避難民のマジレスさん:2025/03/15(土) 11:13:27 ID:lEN/zafA0
鬼和尚、
私は禅の知識がまったくなかったのですが、最近その情報に触れることがありました。
井上ぎえん師やその系統の方達のお話なのですが、内容としては、
六根は自我関係なく働いているのが事実であり元々コントロールできるようなものではない
手を叩いて音が鳴ればそれが事実であり、実際はそこに音と私という分別はない
しかし六根からの縁を反芻し、自我を立ててコントロールしようとするから苦に繋がる
瞑想中は、意図的に精神状態を無に自身で持っていこうとすることは逆に自我を立てることになる
なので自我を立てず、ありのままの事実を受け入れ、ただ座る
的な内容をおっしゃっています。

私はまだ大悟していないので解釈に間違いがあるかもしれないことは承知ですが、六根に起こることが真の事実であり、その事実に対して記憶である自我を立て思考するから私と他者が生まれ苦が起きることはわかります。
ただ、この只管打坐で認識が落ちるのかな?とも思いますが、いかがでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板