したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

254瑞慧 ◆YllhI7bLDQ:2025/02/25(火) 20:02:47 ID:.tofT0a20
職場のことですが、ある時同僚から声をかけられました。
その内容は次のようなものです。

以前私(瑞慧)がデータを整理したものがあるのですが、それについてです。
それはさまざまな人が手を加えるものでもあり、同僚も手を加えています。

同僚が言うには、
自分(同僚)が修正したはずのところが元に戻っている、
過去のデータを見返すと(私(瑞慧)がデータを整理する前に手動でバックアップをとっています)、
ちょうど私(瑞慧)がデータを整理したあとそうなっていた、
とのこと。

私は、
そのデータは他の人も手を加えているからそのせいかもしれない
という考えを自分が捻り出していることが分かりました。
しかし、それを言う気にはなりませんでした。

そこで私は
「なるほど、じゃあ間違いを修正しましょうか」
と、今後のことを考えて、そう言いかけたところで同僚が
「要するに言いたいことは、データ整理するなら、変更前と後の内容も見て欲しいということです」
と言ったので
私は「分かりました」と言ってその場は終わりました。

同僚の言う間違いなどは、私も他人の作ったデータを修正するときに、しょっちゅうあります。
そこをいちいち問題にしているとキリがありません。
そのせいで作業が思いの外時間がかかる場合は、指示者に事情を説明することはありますが。

また、別のデータを整理したときは、変更前と変更後のデータをキッチリと比較して漏れがないようにしたこともあります。
同僚の指摘したデータについてはたまたまそこまではしていませんでした。

長々と書きましたが、同僚の指摘に対して何かを言う気が起こらなかったのですが、こんな対応で良かったのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板