したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part25

193避難民のマジレスさん:2025/02/17(月) 05:18:36 ID:pSZntDBc0
>>191
ありがとうございます。

私は、お互いに善い事をするよう心掛けており、例えば、私の子供は友達と遊ぶのが好きなので、共働きの忙しい家庭の子を預かったりします。私は子供の喜ぶ姿が見れるし、向こうの親は子供の預け先ができ喜びます。
無償の善事ではないです。

他は、時間労力がかからない善事は見返りなく行ないます。笑顔で話しかけたり、動物に優しくしたり、子供に優しくしたり、困っている人を助けたり。人身売買で売られた子供を助けるNPOへ毎月千円の募金を10年以上続けています。でも、これらも、自分の気分が良くなったり良い効果があると自覚して行ってるので、無償とは言えませんか?

菩薩として衆生を助けよう、という気持ちは今までありませんでした。今後はそのような気持ちを持つようにします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板