したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

8避難民のマジレスさん:2023/12/11(月) 20:21:20 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。於意云何。可以身相見如來不。
不也世尊。不可以身相得見如來。
何以故。如來所説身相即非身相。佛告須菩提。
凡所有相皆是虚妄。
若見諸相非相則見如來
(五)
「スブーティよ、どう思うか。
身体の特徴をもって如来を見るべきだろうか。」
「師よ、そう見るべきではありません。それはなぜかというと、『身体の特徴は、実際には身体の特徴ではない』と如来が説いたからです。」
そこで師はスブーティに告げました。「すべての特徴は虚妄である。もし、全ての特徴を特徴ではないと見るならば、そのときにこそ如来を見ることになる。」

ありがとうございます。経が心に入っていくのが大事なのですね。念じるというのは、心に強く思うという意味で大丈夫でしょうか? 何度も繰り返し読み、念じやすいように、元の文の意味は保ちつつも、簡潔な表現で訳していこうと思います。
また、他の訳も参考にして、「声・香・味・触・法」は、「音、香り、味、触れられるもの、心の対象」と訳すことにしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板