したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

75避難民のマジレスさん:2024/01/15(月) 21:07:08 ID:Dp/qMVVc0
金剛般若経の(9)から(11)までを、まとめてみました。

(9) 師は問われました。「スブーティよ、どう思うか。涅槃への流れに乗った者(預流)が、私は預流という果報を得たと考えるだろうか。」
 スブーティは答えました。「いいえ、師よ。なぜならば、その者はなにも得てはいないからです。それだからこそ預流と言われるのです。形や音、香り、味、触れられるものや、心の対象を得ていません。それだからこそ、預流と言われるのです。」
 師は問われました。「スブーティよ、どう思うか。もう一度だけ生まれかわって覚る者(一来)が、私は一来という果報を得たと考えるだろうか。」
 スブーティは答えました。「いいえ、師よ。なぜならば、一来の名称は、もう一度だけ生まれかわって覚る者を意味しますが、実際には、生まれかわって覚る者は存在しないからです。それだからこそ一来と言われるのです。」
 師は問われました。「スブーティよ、どう思うか。もう決して生まれかわって来ない者(不還)が、私は不還という果報を得たと考えるだろうか。」
 スブーティは答えました。「いいえ、師よ。なぜならば、不還の名称は、もう決して生まれかわって来ることがない者を意味しますが、実際には、来る者は存在しないからです。それだからこそ不還と言われるのです。」
 師は問われました。「スブーティよ、どう思うか。最高の覚りを得た者(阿羅漢)が、私は阿羅漢という果報を得たと考えるだろうか。」
 スブーティは答えました。「いいえ、師よ。なぜならば、阿羅漢と名付けられるものは、実際は存在しないからです。それだからこそ阿羅漢と言われるのです。師よ、もし阿羅漢が「私は阿羅漢であることに達した」と考えるならば、それは、自我として、認識主体という観念、個体という観念、生きているものという観念、輪廻の主体という観念に執着していることになります。
 師よ、如来は私のことを煩悩の無い最上の瞑想状態を得て、人々の中で最も優れている、最上の離欲の阿羅漢だと仰られました。しかし私は「私は離欲の阿羅漢だ」とは考えません。師よ、もし私が「私は阿羅漢であることに達した」と考えるならば、
如来は『スブーティは阿蘭那(孤独)の行を楽しむ者であるが、実際はスブーティには何の行いも無い。それだからこそ、阿蘭那の行を楽しむ者と言われる』とは説かれなかったでしょう。」

(10) 師は問われました。「スブーティよ、どう思うか。如来が過去にディーパンカラ如来のもとで、教えにおいて何かを得ただろうか。」

「いいえ。師よ、如来がディーパンカラ如来のもとで、教えにおいて得たものは何もありません。」

「スブーティよ、どう思うか。菩薩が浄土を完成することはできるだろうか。」

「いいえ、師よ。なぜならば、浄土の完成は、実際には完成ではないからです。それゆえに完成と言われるのです。」
 師は言われました。「それゆえにスブーティよ、すべての偉大な菩薩は、このように清浄な心を生じさせるべきである。形に執着して心を生じさせるべきでない。音、香り、味、触れられるものや心の対象に執着して心を生じさせるべきでない。何にも執着せずに、その心を生じさせるべきである。
 スブーティよ、例えばある人がスメール山のような大きな身体を持っていたとする。どう思うか。その身体は大きいだろうか。」
 スブーティは答えました。「非常に大きいです、師よ。なぜならば如来は、身体というものは無く、それゆえに大きな身体と言われると説かれたからです。師よ、それは身体が有るのでもなく、身体が無いのでもないのであって、それゆえに、身体と言われるのです。」

(11) 師はスブーティに問われました。「スブーティよ、もしガンジス大河にあるすべての砂の数ほどのガンジス河があるとする。どう思うか。それらのすべての河にある砂は多いだろうか。」
 スブーティは答えました。「非常に多いです、師よ。ガンジス河自体が数えきれないほど多いのですから、ましてやその砂に至ってはなおさらのことです。」
 師は言われた。「実に、また、スブーティよ。もし善き男や善き女が、そのような数のガンジス河の砂ほどの果てしない世界を七宝で満たし、それを布施として行ったとしたら、その福徳は多いだろうか?」
 スブーティは答えました。「非常に多いです、師よ。」
 師はスブーティに言われました。「もし善き男や善き女が、この経の中で、たとえ四行詩一つでも、繰り返し唱え念じて実践し、他の人々のために説いたとしたら、その福徳は先の福徳よりも勝るだろう。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板