したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

61避難民のマジレスさん:2024/01/08(月) 20:56:15 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
若菩薩以滿恒河沙等世界七寶布施。
若復有人知一切法無我得成於忍。
此菩薩勝前菩薩所得功徳。須菩提。以諸菩薩不受福徳故。
須菩提白佛言。世尊。云何菩薩不受福徳。
須菩提。菩薩所作福徳不應貪著。
是故説不受福徳

(28)
「スブーティよ、もし菩薩がガンジス河の沙の数ほどの世界を、七宝で満たして布施したとしても、もし他に菩薩がいて、一切のものを無であると観られたならば、この菩薩は前の菩薩が得たよりもさらに多くの福徳を受け取るだろう。
けれどもスブーティよ、諸々の菩薩は福徳を受け取らない。」
スブーティは師に問いました。「師よ、菩薩はどうして福徳を受け取らないのですか?」
師は答えました。「スブーティよ、菩薩は福徳を受け取るが、それに執着すべきでない。それゆえに、福徳を受け取らないと言われるのだ。」

できるだけ常に自分のイメージや主体の感覚に注意するようにします。
そういえば、以前思考を観察し始めたばかりの頃は、思考が自分の内側にある感じがしていたのですが、いつの間にか思考を自然に観察できるようになり、今は思考が自分の外側にある感じがしています。その思考の内側にあると感じられる自分に注意を向けるようにします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板