[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
55
:
避難民のマジレスさん
:2024/01/05(金) 21:34:25 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
若三千大千世界中所有諸須彌山王。如是等七寶聚有人持用布施。
若人以此般若波羅蜜經乃至四句偈等。
受持讀誦爲他人説。於前福徳百分不及一。
百千萬億分乃至算數譬喩所不能及
(24)
「スブーティよ、もしこの果てしない世界にあるかぎりの、山々の王スメールの数だけの、七宝の富を持ち、それを布施する人がいたとしても、この智慧の完成という法の、たとえ四行詩一つでも心に留めて唱え実践し、他人のために説く人の功徳には、前の方の功徳は百分の一にも及ばないし、百千億兆分の一にも及ばないし、計算や例えで示すこともできないほどに及ばない。」
須菩提。於意云何。汝等勿謂如來作是念。
我當度衆生。須菩提。莫作是念。何以故。
實無有衆生如來度者。
若有衆生如來度者。如來則有我人衆生壽者須菩提。
如來説有我者則非有我。
而凡夫之人以爲有我。須菩提。凡夫者如來説則非凡夫。是名凡夫。
(25)
「スブーティよ、どう思うか、「私は生きものを救った」というような思いが如来におこるだろうか。
スブーティよ、しかし、このようにみなしてはならない。
それはなぜかというと、実際には如来が救った生きものは何もないからだ。
もし生きものがいて、如来がそれを救ったならば、如来には自我という観念に対する執着が、認識主体という観念に対する執着が、個体という観念に対する執着が、生きているものという観念に対する執着が、輪廻の主体という観念に対する執着があることになるだろう。」
「スブーティよ、如来が「自我がある」と説いても、それは実際には「自我がある」わけではない。しかし、一般の人たちは、自分には「自我がある」と考えるのだ。
スブーティよ、如来は一般の人は一般の人ではないと説いた。それゆえに一般の人と言われるのだ。」
―
金剛般若経などの般若経を読む際に、日常でも認識が遅くなったり止まったり、薄くなったりするのが正しい方向性で、鈴木大拙の述べているような即非の論理の説明を読んで、普通の論理の通じない世界があると理解したつもりになるのは間違った方向性と捉えて良いでしょうか?
金剛般若経を読んで実践する際の落とし穴みたいなのがありましたら、知りたいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板