したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

53避難民のマジレスさん:2024/01/04(木) 20:40:33 ID:Dp/qMVVc0
須菩提白佛言。世尊。
佛得阿耨多羅三藐三菩提。爲無所得耶。如是如是。須菩提。
我於阿耨多羅三藐三菩提。
乃至無有少法可得是名阿耨多羅三藐三菩提。

(22)
スブーティは、師に尋ねました。
「師よ、如来がこの上ない正しい覚りを得た時、何も得なかったのでしょうか。」
「スブーティよ、その通り、その通りだ。私がこの上ない正しい覚りを得たとしても、実際には何も得たものは無い。それゆえに、この上ない正しい覚りと言われるのだ。」

復次須菩提。是法平等無有高下。
是名阿耨多羅三藐三菩提。
以無我無人無衆生無壽者。
修一切善法則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。
如來説非善法是名善法

(23)
「さらにまた、スブーティよ、この法は平等であり、そこに高低などの差別も無い。
それだからこそ、この上ない正しい覚りと言われるのだ。自我が無く、認識主体が無く、個体が無く、生きているものが無く、輪廻の主体が無く、一切の善法を修行すれば、この上ない正しい覚りを得ることができる。
スブーティよ、善法と言われるものは、如来によって実際には善法ではないと説かれている。それゆえに善法と言われるのだ。」

ありがとうございます。
悟りを得るまで決して修行をやめないことを誓います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板