[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
51
:
避難民のマジレスさん
:2024/01/03(水) 21:12:55 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
汝勿謂如來作是念。我當有所説法。莫作是念。
何以故。若人言如來有所説法即爲謗佛。
不能解我所説故。須菩提。
説法者無法可説。是名説法
爾時慧命須菩提白佛言。世尊。
頗有衆生於未來世。聞説是法生信心不。佛言。
須菩提。彼非衆生非不衆生。何以故。
須菩提。衆生衆生者。如來説非衆生。是名衆生
(21)
「スブーティよ、如来が『私は法を説いた』と考えるだろうか。」
「師よ、そのように考えることはありません。」
「スブーティよ、もし人が『如来は法を説いた』と語るならば、それは誤りを語ることになる。それは、真実でないことに執着して、仏を謗ることになる。
それはなぜかというと、スブーティよ、法を説く者には、説くべき法が無いからだ。それゆえに、法を説くと言われるのだ。」
このように言われた時に、スブーティは師に問いました。
「師よ、未来の世において、この法を聞き、信心を生じる者がいるでしょうか?」
師は言いました。
「スブーティよ、その者らは生きているものでもなければ、生きているものでないものでもない。なぜならば、スブーティよ、『生きているもの』『生きているもの』と言われるものは、如来によって『生きているものではない』と言われているからだ。それゆえに、『生きているもの』と言われるのだ。」
―
読経も含めて、実践をしていると、何もかもが無意味に感じられて、もう悟りを得るしかないと思うのですが、自我の観察に向かうのにもストレスがかかり、動画を見たり音楽を聞いたりして貴重な時間を消費してしまったりします。とにかく、気づいた時には正しい観察に戻るようにしているのですが、このまま忍耐を持って続ければ良いでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板