したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

47避難民のマジレスさん:2024/01/01(月) 21:33:24 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。於意云何。
若有人滿三千大千世界七寶以用布施。
是人以是因縁得福多不。如是世尊。此人以是因縁得福甚多。
須菩提。若福徳有實。如來不説得福徳多。
以福徳無故。如來説得福徳多。

(19)
「スブーティよ、どう思うか?もし誰かがはてしなく広い宇宙に満ちるほどの七宝を施し、布施を行ったとしたら、その人がその因縁によって得る福徳は多いだろうか?」
「その通りです、師よ。その人はその因縁によって非常に多くの福徳を得ます。」
「スブーティよ、もし福徳が実際に存在するならば、如来は多くの福徳を得るとは説かない。福徳が実際には存在しないから、如来は多くの福徳を得ると説くのだ。」

鬼和尚は悟りを得る前に般若部の経典を読んでいた時には、どのように読んでいたのでしょうか。黙読だけではなく、声に出したり、書き写したりもしましたか? あと覚えた詩句を繰り返し念じたりしましたでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板