したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

42避難民のマジレスさん:2023/12/30(土) 21:39:53 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
譬如人身長大。須菩提言。世尊。
如來説人身長大則爲非大身。是名大身。須菩提。
菩薩亦如是。若作是言。
我當滅度無量衆生則不名菩薩。何以故。須菩提。
實無有法名爲菩薩。
是故佛説一切法無我無人無衆生無壽者。須菩提。若菩薩作是言。
我當莊嚴佛土。是不名菩薩。何以故。
如來説莊嚴佛土者。即非莊嚴是名莊嚴。須菩提。
若菩薩通達無我法者。如來説名眞是菩薩

(17-d)
「スブーティよ。例えば人の身体が大きいとしよう。」
スブーティは言いました。「師よ、如来は言われました。『人の身体が大きいということは、実際には大きな身体ではない。それゆえに、大きな身体と呼ばれる』と。」

「スブーティよ、その通りだ。
もし菩薩が『私は生きとし生けるものを涅槃に導く』と言うならば、それは菩薩とは言えない。
それはなぜか。スブーティよ、そもそも菩薩と名付けられるものが何かあるのだろうか。」
スブーティは答えました。「いいえ、師よ。菩薩と名付けられるものは何もありません。」
師は言われました。「スブーティよ、『生きているもの、生きているものと言うのは、実際は生きているものではない』と如来は説いている。それだからこそ生きているものと言われるのだ。
それだから如来は、『すべてのものには自我というものはない、すべてのものには認識主体というものはない、すべてのものには個体というものはない、すべてのものには輪廻主体というものはない』と言われるのだ。
スブーティよ、もし菩薩が『私は浄土を完成する』と言うならば、それは菩薩とは言えない。なぜかというと、スブーティよ、如来は『浄土の完成というのは、実際には完成ではない』と説いているからだ。それゆえに浄土の完成と言われるのだ。
スブーティよ、もし菩薩が「ものには自我がない、ものには自我がない」と信じ理解するならば、如来はその者を真の菩薩とであると称するのである。」

「若菩薩通達無我法者」の「無我法」を「ものには自我がない」と訳したのですが、これは正しい訳でしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板