[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
41
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/29(金) 21:06:45 ID:Dp/qMVVc0
何以故?如來者,即諸法如義。
若有人言如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。
實無有法佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。
如來所得阿耨多羅三藐三菩提。於是中無實無虚。
是故如來説一切法皆是佛法。須菩提。
所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。須菩提。
(17-c)
なぜかというと、如来とは、即諸法如義であるからだ。(これは真如の異名なのだ)
もしも誰かが、『如来がこの上ない正しい覚りを得られた』と言うならば、それは誤りである。
それはなぜかというと、スブーティよ、実際にはこの上ない正しい覚りを得る方法は存在しないからだ。
スブーティよ、如来が得たこの上ない正しい覚りは、その中に真実も虚妄も無い。
それゆえに、如来は『すべての法は目覚めた者の法である』と説くのだ。
それはなぜかというと、スブーティよ、
「すべての法」と言われるものは、実際には「すべての法」では無い。
それゆえに「すべての法」と言われるのだ。」
―
ありがとうございます。確かにのどが詰まるような感じもします。
読み続けているうちに、ストレスがたまるような感じにはならなくなってきたのでしょうか?
(17-c)で、即諸法如義をどう訳せば良いのか分かりませんでした。(中村元の訳では「これは、真如の異名なのだ」と訳されています。) また、後半の「すべての法」の「法」をどう訳したら良いでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板