したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

39避難民のマジレスさん:2023/12/28(木) 21:16:55 ID:Dp/qMVVc0
於意云何。
如來於然燈佛所有法得阿耨多羅三藐三菩提不。
不也世尊。如我解佛所説義。
佛於然燈佛所無有法得阿耨多羅三藐三菩提。佛言。
如是如是。須菩提。
實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。
若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者。
然燈佛則不與我受記。汝於來世當得作佛。
號釋迦牟尼。
以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提。是故然燈佛與我受記作是言。
汝於來世當得作佛號釋迦牟尼

(17-b)
師は尋ねました。
「スブーティよ、どう思うか?
如来は、ディーパンカラ如来の教えた方法で、この上ない正しい覚りを得たのだろうか?」
スブーティは答えました。
「いいえ、師よ。私が師の教えを理解する限り、如来はディーパンカラ如来の教えた方法で、この上ない正しい覚りを得たのではありません。」
師は言いました。「その通り。スブーティよ、その通りだ。実際には如来がこの上ない正しい覚りを得た方法は存在しない。
スブーティよ、もしこの上ない正しい覚りを得る方法が存在したならば、
ディーパンカラ如来は私に対して『汝は将来如来となり、釈迦牟尼という名で知られるであろう』と予言なさらなかっただろう。」
実際にはこの上ない正しい覚りを得る方法はないので、ディーパンカラ如来は私に「将来、あなたは如来となり、釈迦牟尼という名で知られるであろう」と予言なされたのだ。

鬼和尚は般若部の経典を読みはじめた頃、読みにくさや抵抗感は感じなかったのでしょうか?
私の場合、軽く読む場合は特に何もありませんが、しっかりと念じつつ読もうとすると、頭がふらふらしたり、眠くなったり、離れたくなったりします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板