したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

金剛般若経を読んで実践する

35避難民のマジレスさん:2023/12/26(火) 19:11:59 ID:Dp/qMVVc0
復次須菩提。善男子善女人受持讀誦此經。
若爲人輕賤。是人先世罪業應墮惡道。
以今世人輕賤故。先世罪業則爲消滅。
當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。
我念過去無量阿僧祇劫。於然燈佛前。
得値八百四千萬億那由他諸佛。
悉皆供養承事無空過者。若復有人

於後末世。
能受持讀誦此經所得功徳。於我所供養諸佛功徳。
百分不及一。
千萬億分乃至算數譬喩所不能及。
須菩提。若善男子善女人於後末世。
有受持讀誦此經。所得功徳我若具説者。
或有人聞心則狂亂狐疑不信。須菩提。
當知是經義不可思議果報亦不可思議。

(16)
「また、スブーティよ。善き男や善き女がこの経を記憶し、繰り返し唱え、念じて実践する場合でも、他の人々に軽んじられることがあるかも知れない。それはなぜかというと、その人々は前の生涯において、罪業によって悪道に堕ちるべきだった。しかし、現在の生存で軽んじられることによって、前の生涯の罪業は消滅し、最高の覚りを得るだろう。
スブーティよ、はるか昔、計り知れない長い無限の昔に、ディーパンカラ如来がおられ、さらに、それよりもずっと以前に、計り知れない数の諸々の如来がおられた。私はこれらの如来に仕え、供養し、虚しく過ごしたことは一切ありませんでした。一方で、もし正しい教えが滅びる時代に、この経を記憶し、読誦することによって得られる功徳に比べれば、私がこれまでに諸々の如来に対して行った供養の功徳は、百分の一にも及ばないし、百千億兆分の一にも及ばない。経を実践する功徳は、計算や例えで示すこともできないほど大きいのだ。」

「スブーティよ、もし正しい教えが滅びる時代に、善き男や善き女がこの経を記憶し、読誦するとして、彼らが得る功徳を私が全て語ったとしたら、それを聞いた人の中には、心が乱れ、疑いを持ち、信じない者もいるだろう。スブーティよ、この経の意義は計り知れず、その果報も同様に計り知れないことを知るべきである。」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板