[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
32
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/23(土) 19:22:02 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
如來所得法此法無實無虚。須菩提。
若菩薩心住於法而行布施。如人入闇則無所見。
若菩薩心不住法而行布施。
如人有目日光明照見種種色。須菩提。
當來之世若有善男子善女人。能於此經受持讀誦。
則爲如來以佛智慧悉知是人。悉見是人。
皆得成就無量無邊功徳。
(14-c)
スブーティよ、如来が得た法は、真理でもなければ虚妄でもない。
スブーティよ、もし菩薩が法に執着して布施を行うならば、それは暗闇に入るようなもので何も見えない。しかし、もし菩薩が法に執着せずに布施を行うならば、それは目のある人が日光の下で様々な色を明瞭に見るようなものだ。
スブーティよ、未来において、もし善き男や善き女がこの経を繰り返し唱え、念じて実践するならば、その人々は如来の智慧によって全て知られ、見られるであろう。彼らは計り知れない無数の功徳を成就するであろう。」
―
ありがとうございます。
金剛経を繰り返し唱えて実践していると、修行者にはどのような変化が現れてくるのでしょうか?以前、集中の瞑想に関して習熟段階を示してくださいましたが、もし金剛経による空の法の実践に関しても、習熟段階のようなものがありましたら、お教えください。私の場合は初期の頃、非常に読み進むのに苦労があり、すぐに眠くなったり、嫌になって、読むのをやめてしまうということがありました。今も読み進めるのにまだ抵抗感があります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板