[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
28
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/21(木) 21:06:00 ID:Dp/qMVVc0
爾時須菩提聞説是經深解義趣。
涕涙悲泣而白佛言。希有世尊。
佛説如是甚深經典。我從昔來所得慧眼。
未曾得聞如是之經。
世尊。若復有人得聞是經。
信心清淨則生實相。當知是人成就第一希有功徳。
世尊。是實相者則是非相。是故如來説名實相。
世尊。我今得聞如是經典。
信解受持不足爲難。
若當來世後五百歳。
其有衆生得聞是經信解受持。是人則爲第一希有。
何以故。此人
無我相人相衆生相壽者相。
所以者何。我相即是非相。
人相衆生相壽者相即是非相。何以故。離一切諸相則名諸佛。
佛告須菩提。如是如是若復有人得聞是經。
不驚不怖不畏。當知是人甚爲希有。何以故。
須菩提。
如來説第一波羅蜜非第一波羅蜜。是名第一波羅蜜。
(14-a)
そのときスブーティはこの教えを聞き、その深い意味を洞察し、感動して涙を流しました。
涙を拭い終わって、師に申しあげました。
「師よ、すばらしいことです。
如来がこのような非常に深い教えを説かれたことは、私がこれまでに得た智慧をもってしても、聞いたことがありませんでした。
師よ、この教えを聞いた菩薩が、清らかな信心を持って受け入れ、真実だという思いが生じるならば、そのような人は最も稀有な功徳を成就すると知るべきです。
なぜならば師よ、この真実だという思いは、実は真実だという思いではありません。それゆえに如来は真実だという思いと名付けるのです。
師よ、私が今、このような教えを聞いて、信じて受け入れることは難しくありません。しかしもし、教えが滅びる未来の最後の五百年代に、この教えを聞いて信じて受け入れる人がいれば、その人はこの上なく希有でありましょう。
なぜならば、その人には認識主体という観念、個体という観念、
生きているものという観念、輪廻の主体という観念がないからです。
それはなぜでしょうか。自我という観念は実際には観念ではないからです。認識主体の観念、個体の観念、生きているものの観念、輪廻の主体の観念も観念ではありません。なぜならば、一切の観念から離れることが、諸々の覚者であるからです。」
師はスブーティに告げました。
「その通りだ。もし他の人がこの教えを聞いて、驚かず、怖れず、恐怖に陥らないならば、その人はこの上なく希有である。
なぜならば、スブーティよ、如来が説く最上の完成は、実際には最上の完成ではない。それゆえに最上の完成と名付けられる。
―
ありがとうございます。記憶と訳します。
上の「我從昔來所得慧眼。未曾得聞如是之經。」がよく分かりませんのでお教えください。中国語の文の意味ですと「(スブーティが)以前から持つ智慧の目でもこれまでにこのような教えは聞いたことがない(ほど深く稀有である)」という意味になると思います。
しかし、諸々の日本語訳では、「如来が(菩薩に)教えを説かれ、それによりスブーティに智慧が生じた。このような教えは未だ聞いたことがない」というように訳されています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板