[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
2
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/08(金) 20:35:47 ID:Dp/qMVVc0
時長老須菩提在大衆中。
即從座起偏袒右肩右膝著地。
合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。
善付囑諸菩薩。世尊。善男子善女人。
發阿耨多羅三藐三菩提心。
應云何住云何降伏其心。佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所説。
如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。
汝今諦聽。當爲汝説。善男子善女人。
發阿耨多羅三藐三菩提心。
應如是住如是降伏其心。唯然世尊。願樂欲聞
佛告須菩提。
(二)
ちょうどその時、長老のスブーティもその同じ集まりに来合わせていました。
スブーティは座から立ち上がり、右肩を出し、右膝を地面につけ、手を合わせて敬意を表しながら質問しました。
「師よ、素晴らしいことです。仏陀は常に慈悲深く私たちを導き、教えを伝えてくださいます。
師よ、求道者、男女問わず、最高の悟りを目指す心を持つ菩薩たちは、どのように心を保ち、どのように修行すればよいのでしょうか?」
師は答えました、「スブーティよ、あなたの言う通りだ。仏陀は常に慈悲深く皆を導き、教えを伝えている。よく聞きなさい、私が話して聞かせよう。求道者は、どのように心を保ち、どのように修行すべきか。」スブーティは答えました。「そうしてくださいますように、師よ。」
---
鬼和尚は前世でスブーティやシャーリプトラと会ったことはありましたか?
お釈迦さまの十大弟子が、どのように修行していたのかを知りたいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板