[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
金剛般若経を読んで実践する
18
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/16(土) 21:20:29 ID:Dp/qMVVc0
須菩提。
於意云何。阿羅漢能作是念。我得阿羅漢道不。
須菩提言。不也世尊。何以故。
實無有法名阿羅漢。
世尊。若阿羅漢作是念。
我得阿羅漢道。即爲著我人衆生壽者。
世尊。佛説我得無諍三昧人中最爲第一。
是第一離欲阿羅漢。我不作是念。我是離欲阿羅漢。
世尊。
我若作是念我得阿羅漢道。
世尊則不説須菩提是樂阿蘭那行者。
以須菩提實無所行。而名須菩提是樂阿蘭那行
(9)-b
師は問われた。
「スブーティよ、どう思うか。
最高の覚りを得た者(阿羅漢)が、私は阿羅漢という果報を得たと考えるだろうか。」
スブーティは答えました。
「いいえ、師よ。なぜならば、阿羅漢と名付けられるものは、実際は存在しないからです。それだからこそ阿羅漢と言われるのです。
師よ、もし阿羅漢が「私は阿羅漢であることに達した」と考えるならば、それは、認識主体という観念、個体という観念、生きているものという観念、輪廻の主体という観念に執着していることになります。
師よ、如来は私のことを煩悩の無い最上の瞑想状態を得て、人々の中で最も優れている、最上の離欲の阿羅漢だと仰られました。しかし私は「私は離欲の阿羅漢だ」とは考えません。
師よ、もし私が「私は阿羅漢であることに達した」と考えるならば、
如来は『スブーティは阿蘭那の行を楽しむ者であるが、実際はスブーティには何の行いも無い。それだからこそ、阿蘭那の行を楽しむ者と言われる』とは説かれなかったでしょう。
―
「樂阿蘭那行」を「阿蘭那の行を楽しむ者」と訳しましたが、阿蘭那行とは何でしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板