したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part22

922避難民のマジレスさん:2024/01/26(金) 14:43:59 ID:MWTJqpkc0
鬼和尚さま、いつもありがとうございます。

今、自己イメージを観察しています。

最初は感覚を自分だと思っていたので、それを観察していました。
ですが最初少し苦を感じたものの、割とすぐに無くなり、1ヶ月もしないうちに感覚(特に胸や首に起こる締め付けられるような感覚)が自分だと感じることは無くなりました。
観察したという感じがしません。

そして今は自己イメージを観察しています。
他に何が自分だと思うかと1つ1つ考えてみました。
今度は感情が自分だと思ったのですが、自己イメージを観察することにしました。
理由は自己イメージだけは観察できないというか、自己イメージが浮かんでこないからです。
恐れや苦も感じません。
自己イメージを自分だとは感じていませんが「自分だと思っているものは観ずらい」と仰っていた鬼和尚さまの言葉を思い出し、この観えない自己イメージを観察しています。

自己イメージとはパッと浮かんでくるものなのでしょうか?
自己イメージのない人っているのでしょうか?
このまま何も観えない自己イメージを観察し続けて良いのか不安になりました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板