[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part22
723
:
避難民のマジレスさん
:2023/12/24(日) 17:19:59 ID:D3QA.WJM0
まことであるものをまこととみなすのじゃを読み返しました
ttp://onioshyou.blog122.fc2.com/blog-entry-37.html
嘘をつかないのは大事なことなのでリンクを張っておきます
私は長い間きょうだいに住所を嘘つかれたまま付き合いをされており結果的に絶縁されました。そうするに追いやったのは私に責任があるとは思います。
連絡取れないので親の葬儀はしらせずにいました。
私は私で大変な時に家のことを押し付けられて助けてもらえなかった思いはあります。もちろんきょうだいにはきょうだいの人生があります。
しかし私は精神修行をしたいので変なきょうだいはもう不要です。
そうこうして執着が無くなった頃、きょうだいは親が死んだことを知り、親戚に連絡をしたそうです。
親戚が言うには「うつ病になってて親が死んだことを知って更に辛く、(私)のことも元気か気にしている」だそうです。
と言う割に私に連絡はありませんし、こちらから連絡する手段はありません。
親戚が親切に私達のことを心配してくれる手前、そのきょうだいのことをどうするか保留になっていました。
しかしこのブログを読み、(私が苦労したとか傷ついたとかその善悪は一旦置いておき)嘘つきは嘘つきで、それも家族に住所を何年も嘘つくなど結構な大嘘つきで、縁を切りたいなら切りたいとハッキリ言わずに卑怯に嘘をついたのは間違いない、とやっと認識できました。
きょうだい以外でもこれまで嘘つかれて曖昧にしていた出来事も整理できました。嘘は嘘で嘘つきは嘘つきです。
これは単なる善い悪いではなく、これは嘘、これは嘘じゃないと(自分も時々その場しのぎの嘘を付くこともありますが)自分でも他人でも嘘が出てくるたびにはっきりさせて置かないと、私が今後自分が観念を観る時に自分に大嘘をつかないためにやって置かなければならないことだと分かりました。
今度親戚からきょうだいのことを言われたら、嘘つきとは付き合わない、きょうだいと思わない、連絡があっても教えてくれなくて良いとハッキリ宣言します。
だいぶスッキリしました。前に進めそうです。ありがとうございました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板