したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part22

682避難民のマジレスさん:2023/12/18(月) 18:28:34 ID:ubaquty60
自我が消滅する恐れを観察しようとまずは外堀から埋めようとして自我が消えることに関する決めつけの観念や良い悪いの観念を50個ほど見つけて一つ一つ丁寧に観察して手放した後、どこに自己を同一化しているのか肉体や思考を部分に分けて見ていきました。肉体や精神活動に対する観察の結果、自分が肉体だという感覚からそれを見ている意識に移行した感覚になったんですが、ただ一つ「自分は顔面の裏っ側から外の世界を見ている」という感覚が極めて強い自己同一化の感覚を生んでいてそれが「消える消える!!恐い恐い!!」という恐れの感情をとめどなく生じさせていました。パニック発作の一歩手前の気が狂いそうな恐怖の中5時間くらいその顔面の裏っ側の自分という感覚を観察したんですが、同じ頭の中に関する観念でも思考をしているのが自分だ。観察しているのは自分だ。という感覚は厭離できたんですが、顔面の裏っ側の収縮した感覚だけどうしても厭離できませんでした。顔面の裏っ側だけ手放しせず「消える消える!!恐い恐い!!」と感情を生じさせています。他人に聞いてもわかる訳はないとは思ってるんですが、どうやったらいいんでしょうか、、、ある程度悟りの行程が進んでいる人たちにそういう顔面の裏っ側の収縮感はあったか?と聞いたのですが「そういう感覚はなかったからわからない。」と言われ自分一人で解決しなければいけないのか、、と途方にくれています。この収縮感は何が原因だと思いますか?なんでこの感覚が消えないんでしょう?辛いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板