したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part22

665避難民のマジレスさん:2023/12/13(水) 15:08:14 ID:msQiJ1wc0

瞑想中、心を観察していたところ、『まったく統一感がない』という気づき?がありました。
 うまく言えないのですが、感覚や思考・その他が、それぞれに縁によって続いていくのが見えました。それらはバラバラに存在していて、いっぺんに見えた感じです。
 まったく統一感がない、というのは、例えばなにか時計というものがあると思っていたのに、そんなものはなくてゼンマイや針がそれぞれ勝手に動いているだけだった…みたいな感覚です。それらで構成されている時計というのはないんだ、幻だったんだ、と分かって、自分という感じをごそっと失った気がします。それですこし不安感がありますが、落ち着いています。

以前、鬼和尚さまが『深く入ると意識がいくつもあるのが分かるだろう』と仰っていたのですが、これのことなのでしょうか?このお言葉がずっと不思議だったのですが、これは耳識や触識などの意識なのですか?
 また自覚はなかったのですが、そういう複数の識などで構成された私、という観念を、私は持っていたということなのでしょうか?このように人は自分では気づいていない特徴の"自分という観念"を、いくつも持っているものなのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板