したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

850避難民のマジレスさん:2022/11/16(水) 11:02:35 ID:.3sG90es0
自分が理想通りでなくても見下されたり馬鹿にされなければ問題ないです。
他人に見下されたり馬鹿にされる事が1番腹が立つし辛くなります。
なので他人にそうされない自分になりたいと思って来ました。

外見などにも気を使い、社会の普通や好まれる傾向などを学んでもきました。
ある程度普通の人の感覚を学習出来てきて、初見で変だと思われないようにはなれたと思います。

基本的に「人や社会に受け入れられたい」が強く、それ自体が自分の表面の目標になっているところがあります。

しかし根本的に「他人が正しい」「自分が間違っている」という前提になってしまうようで、対人や人格面で他人に否定された時は相手が正しいと感じてしまいます。仲間が居れば別です。

多くの人達もこんな感じだから仲間を作るのかも、友達居るから気が楽になっているのかも、と思えて来ました。
友達も作らず1人でも強く自信を持って居られる人なんて逆にごく少数なのでしょう。
目指しているところがあまりに難易度が高いのかもしれません。

長々とすみません。鬼和尚に相談すると、何故か自分1人で日記などに書いているよりも、気づきが深まったりします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板