したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

849避難民のマジレスさん:2022/11/16(水) 10:44:11 ID:.3sG90es0
それと、対人恐怖とはまた別に、それ自体を恥じたり責めたりする事の方が、苦になっている気がします。

自分は対人恐怖だけどよくやってきた、
とか肯定的に捉えられたら良いのですが、
人のご機嫌伺いをしてしまう事がとても情けなく格好悪く感じて非常に嫌悪してしまいます。

今ここに書いていて、対人恐怖よりもこちらの方が自分の苦になっていると改めて気づきました。

これについてはどう解消したら良いでしょうか。

世の中には色々な価値観の人が居るので、気が弱い事を嫌悪しない人もいるし、気が弱いというだけで見下したりする人も居ます。

色々と思考では理性的に考えられるし、自分の考え方次第だとも分かっているのですが、感情的に波立ってしまいます。
人に見下されたりバカにされる事は凄く嫌だし、けれど恐怖感でご機嫌うかがいせずには居られない自分があります。

恐怖感自体を無くして理想の自分に近づくべきなのか、情けない自分への嫌悪感を無くすべきなのか、どちらでしょうか。

どちらも上手くいっていません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板