したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

848避難民のマジレスさん:2022/11/16(水) 09:52:13 ID:.3sG90es0
記憶についてなのですが、叩かれて怖かった事や悲しかった事は覚えており、恨みのような気持ちもありました。

しかし覚えている記憶が直接、対人恐怖に繋がっている感じはしないです。

対人恐怖は、自分でも特定出来てないですが、ある特定の雰囲気を持つ人がとても苦手に感じます。大抵同性の方が理解不能な感じがして怖いです。こちらに危害を加えて来なさそうで優しそうであれば平気な人もいます。

保育園に行った時に、手を踏まれて痛かった時に、怖くて言えなかった事を覚えています。
そのような怖さがどこから来たのかよくわからないですが、
痛いとか言ったら怒られる、という条件反射なのかもしれません。

3歳以前の覚えていない所に原因があるのではと思うのですが、人は3歳以前の、0歳や1歳の頃の記憶を思い出す事は出来るのでしょうか?
どのような方法で思い出したら良いですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板