したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

838避難民のマジレスさん:2022/11/14(月) 16:23:55 ID:qDNI.HTY0
やはり、呼吸と言う生命活動の根幹になる機能に障害が出ると、焦るんですよ。
数息観をしようにもその呼吸自体に問題を感じるので、中々安定が難しい。

取り敢えず、掃き掃除や拭き掃除をして、意識を外部に向けると、呼吸へ意識が向かないので気が付いたら忘れていると言う効用がありました。
あと、エロ動画を見るのも、意識がエロに向かうので、呼吸の問題を忘れていると言う効用があります。
よく、爺さんとかがスケベになったりするのも、エロティシズムによって死の不安を紛らわせる効果があるんじゃないですかね。
或いは神様にすがったり南無阿弥陀仏でも、意識が聖なるものに向かうので疾患の病苦を忘れられると思います。末期ガンやその他の重病でもそれなりの効果があるかと思われます。
鬼和尚メソッドだと、「心の奥底にある認識」を自覚すると、その認識は肉体や物理世界を越えているはずなので、恐怖が根本から無くなると言うことになると思う。
この場合、体の具合が悪くて死にそうな時、一切を見ている認識主体を探る修行に転じる事も可能なのだろうか

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板