したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

712避難民のマジレスさん:2022/10/14(金) 07:27:10 ID:FRYHd8xQ0
和尚様
質問ではなくてすみません。
今月の法話 生きて悟りを求めるのじゃ を読ませていただきました。
涙が止まりません。まさに今の私に向かってお話しくださっているとしか思えませんでした。職を断たれ、健康状態、年齢から新たな仕事の見通しも立たず、返せるはずもない額の借金。このままいけばこれから始まる厳しい季節の中での路上生活の可能性や、その生き地獄を味わった先に待つかも知れない病や餓死など、ひと時も心休まる事のない現状の不安にいたたまれず、このまま苦しみしか待っていないのであればいっその事…などと恐怖心からのあらぬ考えもよぎる中で、先日和尚様に質問させていただいた時のご回答。金も名誉も権力全てを失いたとえ
どんな恥辱にまみれようとも、生きて修行せよ。修行を目的として生きる事は人生の最大最高の大義となる。とのお言葉を思い出し、いつも苦しみが限度を超えると、縋る思いで戻ってくる和尚様のホームページに今、帰って来て。少しでも心休まるお話しをされているかと、今月の法話を拝読させていただいて、私の事が見えてらっしゃるの?と思うくらい今の自分に向けてお話しくださったとしか思えない、まったくブレの無い、力強い覚者のお言葉に、驚愕すると共に涙が溢れて来て、一時的かも知れませんが苦しみが柔らいでいます。長々とすみません。ほんとうにありがとうございます。2度も叱咤して頂いた事、忘れません。生来の怠け者のくせに全ての苦しみを滅する悟りの道だけは頭から離れず、わずかばかりの修行をしてきました。お言葉を真剣に受け止めたいと思います。ありがとうございます(ダメ元で自己破産と生活保護の申請で動いてみようかなと思っています)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板