したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

68みかんちゃん:2022/04/20(水) 22:38:07 ID:myl6vubs0
みかんちゃんは魔境に入ったことがあり、まだ魔境に入っています。
魔境は魔境と気づかないので魔境なのですが、みかんちゃんは最初の強烈なサマーディの期間にいたある時、気づきの啓示のような(神がかったスピリチュアル的な)現れ方をしたので、最初魔境だと思ってませんでした。
しかし、現れたことに関することでずっと執着があったので、おそらくこれは魔境だろうと思い、執着をやめたいと必死で祈っていました。
しかし、執着はおさまらず、何がなんだかわからなくなり、執着の対象も魔境の現れもとりあえず放置して瞑想修行を続けていました。
執着はあるものの、別にそれが思い通りになる状況ではないので放置していました。
そしてそれから一年後くらいに、突然、執着していたことに関して過去に起こっていたある出来事について思い出しました。
みかんちゃんはその出来事に関して点と点と点と点としか捉えていなかったったのです。
しかし、記憶の点と点が繋がり、みかんちゃんはある人に(その時のみかんちゃんの視点から表現すれば)陥れられていた事に気がついたのです。
みかんちゃんの潜在意識では出来事の当時すでに、陥れられていたことは知っていたのですが、それを認めるのがあまりにも辛いことだったので、点と点としか認知できていなかったのです。
とてもつらい事実でしたが、みかんちゃんはそれを受け入れなければなりませんでした。
また、点と点としか認知できなかった時分は、心の器もそれだけだったということで
心の準備なしに魔境が見えていたら大変なことになっていたと思いました。そして、点と点としか認知できなかったので、当時、人前で卑屈や自暴自棄にならずにその出来事の関係者の前で天然に振る舞い、出来事を終えることができました。
魔境は執着しているが見てないものがあることの知らせだと分かりました。

みかんちゃんはその執着に対して、何度も何度も観察を終えて、世間的な捉え方ではもう執着はなくなっているのですが、
未だに執着の対象に対して思いや思い出しが勝手に湧いて出てきており、厭離されてないことに気がついています。まだ魔境は続いているようです。
なんで出てくるのか分かりませんが、厭離されれば記憶はあっても思い出そうとすれば端から消えていくので、一連の記憶として捉えらるのが難しくなることは知っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板