したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

512避難民のマジレスさん:2022/09/06(火) 06:09:03 ID:bWT.OSIw0
質問なのですが

数息観をしながら熟睡し、なおかつ観照することは可能ですか?

鬼和尚やOshoの説によると、睡眠や死と観照は別とのことですよね。
ならば数息観をしようが熟睡しようが観照は成立するはずです。

もし、睡眠中や死後も観察する意識が持続するのであれば、一番良い実験としては、
数息観を観照しながら寝られるかを試せばよいと思うんですよ。

ただ、寝た瞬間、数息観が停止してしまう可能性はある。
だとすると数を数える機能と脳の働きは連動しているという事になる。
それでも、観照が永遠であるならば、脳が停止し(熟睡し)数息観を止めてしまった瞬間も目撃できるはずですよね。

ところで、少し疑問が生まれたのですが、観察する意識が常に働いているならば、睡眠も作動しているはずなのに、何故そのことを覚えていないのでしょうか?
記憶の機能と観察する意識は別だからなのでしょうか?

常に、観察する意識は今この瞬間に全てを目撃しているが、脳の海馬に情報が送られているとは限らないので、朝になると、寝ている間の観察記憶が無いという事になるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板