したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

201避難民のマジレスさん:2022/05/21(土) 00:07:56 ID:ehQV/BTA0
昔よく、ヘッドホンを使い特殊な音を聴いて半夢見の状態から体外離脱することにはまってたのですが、今日ヘッドホンなしで体外離脱したんです。
これはチャンスだと思い肉体から抜け出た後の感覚をしっかり観察したんです。
そしたら確かに自分は肉体じゃない状態にあるのだから自分とは肉体ではないとはっきりしたんですが体外離脱の状態から普段の肉体へ戻ったらいつもの「世界対肉体」という主客のある二元的な感覚に戻ってしまいました。

なぜ肉体から離れた際に自分とは肉体ではないとわかっても元に戻った時何も変わってないんでしょうか?自分という観念が残存しているからでしょうか?

それなら座禅を究めて肉体感覚を失う禅定段階に入っても体外離脱と同じように意味なくないですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板