したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part20

114避難民のマジレスさん:2022/05/05(木) 17:47:14 ID:3/vh0iKQ0
鬼和尚に質問です。
近いうちに、私の妹の子供の誕生日があります。
妹は精神年齢が低く、基本的にすべて他人のせいにする考えの持ち主です。
自分の夫に死ねと言ったり、自分の子に手をあげたり、私や両親のせいで自分は傷ついたなど、20年、30年前のことをいつまでも持ち出し、家族を責めたり、泣いたり怒鳴ったりする性格のため、関わると精神衛生上よくないので、ここ数年は関わらずにきました。

しかし同時に、私は良心や善の心で生きたいという思いも持っているため、常に罪悪感があります。
誕生日におめでとうの一言くらい伝えたい、妹家族と広い心で仲良くしたいという気持ちもあるのですが、同時に、妹との交流が再開すれば、ようやく静かな生活、人生を手に入れたのに、再び自分の心や生活が乱されそうだと恐れてもいます。
これは苦を回避し、自分を優先する考えだと思い、葛藤しています。

鬼和尚はお祝いくらい伝えた方がいいと思われますか?
それとも今のまま距離を置いている方がよいでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板