したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚の仏教講読会 別館2

938避難民のマジレスさん:2021/11/18(木) 08:56:51 ID:6LOGGbsc0
15.
「真理のみ」 (原題 「THE TRUTH IS」)〜SRI H.W.L.POONJA
第6章 真我探求:私は誰か? ☆Part4-a③
真理に対する疑いと恐れを取り除く

Q:疑いを見つめたら、それは見つかりません。

ああ! そうだ! 疑いを見つめると、疑いはない。疑いを見つめないと、疑いがある。このよう
に、サットグルがあなたに「疑いを見なさい」というと、疑いを見つけることができない。非常に簡
単だ。サーダナや練習をする必要はないし、ヒマラヤに行く必要もない。
 疑いはやって来るべきだ。さもないと、疑いのために来世に戻ってこなければならない。疑いの一
つ一つがあなたの次の誕生をもたらすのだ。だから、今、ここで、疑問を解きなさい。
 それは非常に簡単だ。疑いを見ると疑いはやって来ない。醒めていなさい!目覚めていたら、盗人
が家に入って物を盗むことができない。
 しかし、あなたが眠っていると物を盗まれる。何生にも渡ってあなたはすべてを失ったが、今覚め
てこの盗人を監視しなさい。この盗人はマインド、マインドのある所に疑いがある。
 いつも醒めていなさい。いつも疑いを見つめなさい。これは非常に簡単だ。あなたがアメリカに行
こうがここに長く居ようが問題ではない。これは、簡単な授業だ。

Q:私は自分自身を知っていますが、まだ疑っています。

これは矛盾する陳述だ。あなた「自身」を知っているのなら疑いはありえない。あなた「自身」を
知らない時に、疑いや恐れがあるのだ。だから、訂正しなさい!「私は、私自身を知っている」これ
で終りだ。もし疑いがあるなら、訂正することはできない。

炎のある所には光がある。
  疑いのない所には、恩寵がある。
  それを忘れないことだ。

Q:私にはとても強い疑いがあって、決して自由になれないという恐れがあります。思考をやってこ
させないように試みています。

これは非常に強固な試みであらねばならない。思考が起こるのを許さない強固な試みをしているの
にどうして思考がやって来るのか?あなたの部屋のドアーを見知らぬ人に開けるかね?
 事実はドアーはないのだが、すべての人がドアーを開けてやって来るすべての人を中に入れる。だ
からあなたは安全ではない。見知らぬ人をあなたのマインドに連れ込まないことだ。しかしあなたが
知っている人は部屋に入って来させなさい。
 気をつけなさい。見知らぬ人はあなたを困らせる泥棒かもしれない。部屋に入って物を盗んでいく
かもしれない。まず誰か見極めなさい。それが愛、平和、美のような友好的な思考ならドアーを開け
なさい。
 すべての人にドアーを開けると困ったことになる。気をつけなさい。まず見極めて行動しなさい。

Q:これが私が探しているものかどうかという疑いが起こります。

あなたが平和で幸福ならどうして疑いがやって来るのか? もし疑いがあるなら平和の中にいるこ
とはできない。あなたが平和なら疑いが起ころうとしても起こらない。あなたは疑いを超えたところ
にいるのだから。
 疑いはあなたの人生を食いちぎるねずみのようなものだ。だから静かにしていなさい。努力しない
こと、この努力もまた疑いだ。休みなさい、誰にも邪魔をさせないこと。
 疑いを見つめなさい、そうすると疑いはあなたに近づけない。疑いがどこからやって来るのか見つ
めなさい。この何もないことを見つめなさい。このようにして疑いを困らせなさい。疑いにあなたを
困らせないことだ。
(´・(ェ)・`)
(つづく)

賀凞長老鷲尾新造寺以訪癩病 9/10
得果投機多教人 果を得機に投じて多く人に教ふ
青銅定價兩三緡 青銅定価両三みん
休歌亡國伊州曲 歌うをやめよ亡国伊州の曲
榮衒乾坤天寶春 栄衒のけんこんてんぽうの春 

評判を得ようと、事あるごとに、多くの人に教えを説こうとする。
定価は青銅両三束(高いか安いか?)
亡国の歌など歌うな。
名聞利養に邁進する輩が、わが世の春を謳歌している。

*伊州曲:翻訳サイトによりますと、唐代の詩人バイ・ジュイの「永遠の悲しみの歌」
(´・(ェ)・`) b

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板