したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part17

884避難民のマジレスさん:2021/01/15(金) 22:18:27 ID:mCwQsDfg0
自他が無いというのは、
心の中では 他人も自己も観念であり認識の対象であるからでしょうか?
また、他人の人格というものも、自分の中で想像されているものだからでしょうか?

他人を認識するとき、他人は自分の知識や経験でしか想像出来ていないと気付きました。
他人の中で起きている認識や心境などは殆ど理解出来ていないのだと。。
自分の中で他人の人格の想像をして作り上げているので、それはもはや自分の一部であり、
他者からみた自分を想像することなども、全て自分の思考や観念をモデルに作られているだけだと。。

そして他人に対する印象やカテゴライズというもの、これは払拭しずらいものだと思いました。
一度何かの形に見えてしまった模様がもうそれにしか見えなくなる事にも似ているような、、

結局罪悪感は、責める癖から生じていると思いました。責める癖が自分に向けられた時に罪悪感になるのでしょうか。
何かのせいだとか怒ったり責めたり。それでどうにかなるわけではないのですが、怒りの感情の対処法として親から受け継いで身に付いてしまっあのだと思います。
責めるという行為を辞めないといけないと思いました。

劣等感も自動的に起こる優劣判断から生じています。他者をみて優れているとか劣っているとか判断してしまうように、自分にも判断してしまいます。

ただ、他人に劣っているとか思った時は苦しく無いのに自分だと何故苦しいのか、
他人と自分の違いについてもっと観察を深めていったら、自己についてもっとわかりそうでしょう?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板