[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part16
882
:
避難民のマジレスさん
:2020/08/01(土) 21:26:53 ID:so4I40vw0
鬼和尚さま、こんばんは。
今後について相談させていただきたく思います。
私は現在25歳で大学卒業後2年4ヶ月近く引きこもっています。
外に出れない訳ではなく、途中一月半近く役場で短期バイトをしたり、一人旅に出たりもしたので、
アルバイトであればすぐにでも始められそうな精神状態です。
私は幼い頃から安全に対する執着が強く、不安を感じる状況は極力避けて、
安心のため備えを怠らないような生き方をしていました。
しかし、高校生になり世間の情報に触れるにつれて、どんなに備えてもこの世に安全などないという意識が芽生えはじめ、
とりわけ過労自殺などのニュースを見て、働くことに対して強い恐怖感を抱き始めました。
将来生きていくことに対する恐怖やそこからの逃避、うまく友人関係が築けない孤独感などによって、
中学生までは良かった成績も次第に落ち始めました。その後一浪したとはいえ、それなりに有名な大学に進学できましたが、
やはり恐怖は抜けきらず、ゼミでの論文執筆への不安などもあって、目指していた公務員も途中で諦めてしまいました。
自分がこれほどまでに不安によって混乱してしまうことを目の当たりにして、
このような状態では自分一人の力でまともに生きていくことはできないと思い、結局新卒での就職も諦めてしまい、
鬼和尚さまのブログなども参考にしながら、心の観察に励んでいました。
最初は卒業後すぐにでも就職へと動くつもりでしたが、不安が足を引っ張りなかなか動き出すことができず、
途中自治体の就職セミナーへ行ったり、短期バイトをしたり、瞑想をしたりという日々を送り、
2年近くたってようやく就職活動を始められそうな心理状態になりました。
しかしながらこのタイミングで新型コロナの感染拡大という状況になり、どう動いたものかと戸惑っているところです。
そこで、今後どう動くべきかについて鬼和尚さまに助言をいただきたく思います。
私の本心を言えば、生きる不安は軽減したとはいえ、まだ安全への執着が残っています。
幼少期から安全でいることが自我の根本にあるようで完全には滅したくないようです。
また、高校生以来、不安によって思ったように物事をやり切れなかったことに対するフラストレーションがあります。
①もともと公務員(娯楽よりも人々の生活基盤など不可欠なものに意味を感じます)を目指していたこともあり、
勉強して公務員になることへの執着もありますが、もうすでに卒業後2年以上経過していることもあり、
バイトをしながら目指すとなると試験が終わるころには20代も終盤になってしまうため、合格しなかった場合の就職活動に不安が残ります。
②両親のためにももう過去はすべて振り捨てて就職し、新しい生き方をすべきとも思いますが、
公務員になって安定した生活をすることに執着してきたこともあり、自分がどんな職業を選ぶべきかもよく分かりません。
焦って適当な職業に就くことが自分や両親のためになるとも思えません。
コンピューターにも関心があるので、SEになろうかとも思いましたが、労働環境に不安があります。
その他いろいろな迷いが浮かんできます。
③妥協して低収入でも我慢しようと思いつつ、将来性への懸念やせっかく大学を出たのにという意識、
自分の能力を生かして豊かな生活を送りたいという思いもあります。
④ある程度の年収を確保したいと思いつつ、健康を維持しながら働けるのかという不安があります。
⑤新型コロナウイルスの感染拡大という状況の中でこのタイミングで就職活動をすることが得策なのか、
とりあえずバイトから始めるべきではないか、健康を維持しながら働けるまともな求人があるのかという不安があります。
完全な正解などないと知りつつ、"頭"の世界ばかりが膨らんでしまい、一向に決断できない自分の心に呆れてしまいます。
これまで思考能力を生かして物事に取り組んできましたが、ここにきて思考が足を引っ張っています。
主に①〜⑤について何かアドバイスをお願いしたいと思います。
かなりの長文になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。//眠気眼
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板