したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part16

858崇蓮:2020/07/29(水) 21:20:43 ID:ck5w8PBg0
鬼和尚さま

最近は数息観を30分行い、右手の観察(10分前後)に移っています。
 今日は快がいつもより強く、体重が丹田に落ちている感じがしました。
 快はいつもは頭蓋骨でせき止められて、頭の中に充満しているのに、今日はその快がありませんでした。
 ですが快は無かったのに心地よさを感じている体があって、その他にわたしの背中の方に体と少しズレて、同じ体の形をした(と感じた)ものから「それだ、それだ」と聞こえてきて、快を感じている体は別のものの様な感覚がありました。
 わたしは「それだ」と言っている方寄りの気分でしたが、それは「それだ」としか言ってきません。
 そして「それだ」と言われるままに体は動いていきます。
 しばらくその状態が続いた後、「それだ」と言っていたものが違うことを話し出し、雑念だと気づきました。
 「それだ」と言ってた時とは質が違うものに変化した感じです。
 数息観の最中だったので、「それだ」はスルーしようと試みてましたが、かなり気にはなってはいました。
 明らかに雑念だと感じてからはスルーしました。
 右手の観察は一向に普通の手にしか見えていませんが、新しい発見は必ず一つは見つける様にしています。

苦滅は「苦が少し滅した」と思った後のぶり返しが激しく、心がもたないと思ったので、右手の観察に変更し、怒りが起こった時は空の法を実践しています。

この様な修行経過と変更点ですが、ここまでで何か注意する事などありますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板